_D853340
画像をクリックすると拡大画像が開く
正月を前に皆さんと餅つき

Nikon D850
24-120mm f/4G
シャッター速度1/30 sec
スローシャッターで動感表現

風の強い日だったので、一つの花に合わせてカメラを動かし、フラッシュをスローシンクロさせ発光し、動感表現をした。

シャッター速度1/3秒と1/400秒の画像を重ねている。

Nikon D7200
Tamron 90mm F2.8

ダンスなど動きのある被写体では、高速シャッターで動きを止めて撮るか、低速シャッターでぶらして撮るか、決めて撮影するのがよい。中途半端にブレているのはよくない。

祭りの雰囲気を伝える為、スローシャッターで撮影。

フラッシュをたきスローシンクロすることで、主題をある程度止めてブレを活かした表現ができる。

14-24mm f/1.4G
15mm
絞りF2.8
シャッター速度1/15秒

超広角レンズを使うには
何を撮りたいのか作画意図をしっかり持ち、画面構成を考える必要がある。

右はモデルに体を回転してもらい、動感表現した。

フラッシュ有りで撮影した画像に、フラッシュ無しの画像を一部合成している。

Nikon Df、Ai-S 28mm F2.8
絞り8、シャッター速度1/30sec

舞子舞子

スナップ撮影ではシャッター速度を遅くすることで動感表現をすることができる。

_DSC4331フラッシュを使う場合、バックの雰囲気を出す露出が難しい。

作品作りには是非マニュアル露出、マニュアル調光にトライしてほしい。

光が届かないバックの露出は、レンズの絞りとシャッター速度により決まり、フラッシュは関係しない。

フラッシュが届く場所の露出は、(フラッシュの閃光はシャッター速度よりはるかに早いので)シャッター速度を変えても、影響せず、絞りを変えることで調整できる。

ISO感度は両方の露出に関係する。

ライティングの詳細は▶ こちらの記事をご覧ください。

踊りの動きを表現する為、ニコンのスピードライト SB-910 の
リピーティングフラッシュモードを使った。

今回は後幕シンクロ撮影はしなかったが、うまく動きが表現できた。

Nikon D810
24-70mm f/2.8E VR、27mm
絞りF11、シャッター速度1/4秒、ISO 800
フラッシュが10回発光するように設定
全てマニュアル、手持ちで撮影

画像をクリックするとA3プリントサイズ相当の拡大画像が開く。

ヌード・アート写真撮影のスローシャッター表現については 
▶ こちらの記事をご覧ください。

川や滝の風景写真では、高速シャッターで水の流れを止めて飛沫を見せる場合と、スローシャッターで流れの動感表現をする場合とがある。

どれ位のシャッタースピードでどれ位の被写体ぶれになるのか、速度や、被写体までの距離、レンズの焦点距離等で異なってくるが、テストを繰り返すとかんが働くようになる。マニュアル露出かシャッター優先露出でテストするとよい。

右はスローシャッターで水の流れを表現した。

モータースポーツでは、余り早いシャッターだと、動感がなくなってしまうので、タイヤや背景がブレる遅いシャッターを使うとよい。

D850 を4ヶ月使って

_1170945
デジタルメイク
ライカで京都
モノクロ写真
Nikon D3
簡単なRAW現像