RAWで撮影し、RAW現像することにより高画質の写真に仕上げることができる。

RAWデータは撮像素子に記録された情報を生で記録したデータで、
カメラに記録されたフルデータと言って良い。

JPEGデータはカメラ内でRAWデータから加工された情報で、
8bit(256階調)に縮小され、データ量が小さいが、
撮影時の多くのデータが失われており、後処理耐性が低い。

12bitでは4096階調、14bitでは16384階調となり、少なくとも
12bitで撮影し、16bitのTIFFデータにRAW現像、画像処理し
保存するのがよい。

高画質の作品づくりを行うには、RAWで撮影することが必須と言ってもよい。

元画像が良くなければ後処理はうまくいかない。階調性に富む上質な画像が望ましい。

もう一つ重要なことは作画意図を持つこと。どういう作品にしたいのか明確にし、意思を持って処理すると良い作品になる。
芸術的センスが重要で、技術でできることはしれている。

写真の楽しみ方は色々あるが、ここでは作品づくりを前提に説明する。

簡単なRAW現像、画像処理

カメラメーカのRAW現像ソフトでは、カメラの設定が反映されるようになっているが、RAW現像時に変更することができる。
撮影結果が思った通りに得られない場合、ピクチャーコントロール(キャノンではピクチャースタイル)やホワイトバランスを変えることで、写真が見違えるように変わる。

画像をクリックすると拡大画像が開く
昔沖縄で撮影したNEFデータを
Capture NX-D で現像し直した。

上の左は元画像で、
ピクチャーコントロールを
ニュートラルから風景に変更、
ホワイトバランスを8200Kに
すると、上の右

最終的にホワイトバランスを
6200Kにした。

Nikon D3
24-70mm f/2.8G、絞りF14

空気が澄んだ所では夕焼けが見られないという話しもある。

難しい条件の画像である程RAW現像のメリットが活かせ、画像劣化を最小限にして画像を編集できる。

右は撮って出しのJPEGデータで、明暗差が大きいので室内が暗くなってしまっている。

JPEGデータの暗部を明るくするとノイズがのり、階調性が失われてしまうので
2008年に撮影したRAWデータを再度現像しなおすことにした。

RAW現像にはソフトが必要になる。

ニコンでは Capture NX-D、
キャノンにはDigital Photo Professional(略してDPP)
があり、各社専用ソフトを用意している。

ここでは汎用RAW現像ソフトの
Adobe Camera Raw(略してACR)でRAW現像することにした。

まず黒レベル、シャドーを明るく修正し、
室内の雰囲気を出す為、色温度、色かぶり補正、彩度を調整した。

外の緑と青空を調整する為、HSLの色相、彩度、輝度を調整して完成させた。

上の一番上はヒストグラムで、黒つぶれ、白飛び、色飽和をチェックすることができる。作画意図により許される場合もあるが、極端な場合は修正する方がよい。

ヒストグラムやトーンカーブは明るさ、コントラストを調整できるが、RGB3色毎にも調整ができ、明るさ(明部、暗部、中間部)毎に色を変えることができる。

これを勉強しておくと、色を自在に変えることができるようになる。

右は昔フィルムカメラで撮影した写真を、フィルムスキャナーでデジタル化したが、元々何が主題かわからない。
それはさておき画像処理した。

画面下が暗いので、明るさ・コントラストの調整レイヤーで明るさとコントラストを増し、レイヤーマスクで下部だけに適用した。

山が目立つよう、トーンカーブの調整レイヤーでトーンカーブを調整し、山、及び池に写る山に適用した。

色相・彩度の調整レイヤーでレッド、イエロー、シアン、ブルーの色相、彩度、明度を調整した。

レイヤー、レイヤーマスクの詳細は下記

集合写真を撮影する際、ライティング等により明るさにばらつきが生じることがある。

右は、画面右から障子を通した外光が入り、左側からフラッシュで光を補ったが、明るさに差がある。

2ステップで簡単に調整できる。

明るさ・コントラストの調整レイヤーを作成し、レイヤーマスクにグラデュエーションツールを適用した。

左端の人が暗いので、明るさ・コントラストの調整レイヤーで明るくし、レイヤーマスクで左端の人に適用した。

RAW現像のコツ

  • RAW現像で最も重要なのは、どのような写真作品にするのかはっきりさせることであり、作画意図に従って処理する。
  • 意図通りの写真にならなかった場合、RAW現像からやり直す。画像処理で極端な調整をすると画像劣化してしまう。
  • ソフトに自動調整やオートの機能がある場合は試してみる価値がある。
  • 白飛びや黒つぶれした部分にはデータが無くRAW現像で救済することはできない。▶ 救済方法はこちらをご覧ください。
    黒く見える部分にはデータがあることが多いが、白い部分にはデータが無いことが多いので、撮影時白飛びしないよう気をつける。

RAW現像、画像処理の基本

ここでは私のやり方を紹介する。(上の方法とは異なる)
  • RAW現像では極端な処理は行わず、露出補正、色温度の調整、必要な場合にはハイライト、シャドウの調整位に留める。
  • 彩度やコントラストを高めず、後処理耐性に優れた画像を16bit TIFF出力する。
  • 画像処理で重要なのは作画意図を明確にして、調整されたディスプレイで確認しながら作品を完成させる。
  • 背景の2つのコピー、レベル補正の調整レイヤー、明るさ・コントラストの調整レイヤー、自然な彩度の調整レイヤー作成をバッチ処理に登録し、ワンクリックで起動できるようにしている。
  • 元画像を背景として必ず残し、画像処理がうまくいかなかった場合には元画像から再度やり直す。場合によりRAW現像からやり直す。
  • 必要に応じ、下記事例の処理を行う。
  • 最後に全体を確認して、やり過ぎた処理をレイヤーの透明度で調整する。
  • 出力サイズに変換後、必要最低限のアンシャープネス処理を行う。

ワークフロー

カメラの設定から後処理までのワークフローを決めておくと、効率的に処理ができ、完成度の高い作品が得られる。

意図通りの出力を得るには、撮影、RAW現像から写真プリント/Web出力までのフローを通して、カラーマネージメントされていることが前提となる。カラーマネージメントの詳細は ▶ 詳細はこちらの記事をご覧ください。

thinktank-stuff-itフォトグラファーにとって最も重要なのは撮影データ。メディアを紛失したり、間違ってデータ消去してしまったりすれば、データは2度と戻ってこない。

私は、撮影直後、同時記録したダブルスロットのメディアを別々の所に入れ、一つは必ず身に付けるようにしており、何があっても一つのメディアが残るようにしている。

又、撮影現場で、できるだけ早く、外付けハードディスクやSSDにバックアップを取るようにしている。

オフィスや自宅に戻るとすぐ、撮影RAWデータをメインPC(Macintosh)に日付順のフォルダに入れ、RAWデータ用外付けハードディスクにバックアップする。元データを全て保存すると膨大なデータ量になるので、数年たったデータはGoogleフォトに1600万画素のJPEGデータとして保存するようにした。

メインPCで元データを選別し、良い画像をRAW現像し、基本的な処理をした後、16bit TIFFデータとして、テーマ別フォルダに納める。メインPCは、上記とは別の外付けハードディスクにTime Machineで常時バックアップし、1時間毎、毎日、毎週、毎月ごとのデータを保存している。

メインPCで画像処理を終えた画像は、最終出力(プリント/Web)に合わせた最終ファイルを作成して別のフォルダに入れる。

RAW現像・画像処理ソフト

私の場合、RAW現像はニコン Capture NX-D*、Adobe Camera Raw を主に使用しており、その後 Photoshop で画像処理する。
仕事で大量のデータを処理する場合は Adobe Photoshop Lightroom を使う。

研究会では普段皆さんが普段使っているソフトを使ってもらっている。

Adobe Photoshop、Lightroom

Adobe Photoshop にはRAW現像ソフト Adobe Camera Raw (ACR) が付属しており、ACRでRAW現像後 Photoshop で画像処理を行う。

Adobe Photoshop Lightroom は写真の選別から出力まで一貫して使用でき、大量のデータ処理に適する。

撮影データの中から選別、RAW現像、画像処理の操作性がよく、プリントやWebへのアップまで、一連のワークを効率的に処理できる。

右は撮影したままの画像

Leica Q

彩度、コントラストを上げて見栄えを良くした。

レトロな雰囲気の喫茶店なので、彩度、コントラストを下げ、周辺を暗くし、さらにノイズを加えている。

「B&W」でモノクロに変換でき「白黒ミックス」でカラーフィルター効果を与えることができる。

モノクロのカラーフィルター効果については 
▶ こちらの記事をご覧ください。

Lightroom の使い方については 
▶ こちらの記事をご覧ください。

Adobe Photoshop Elements は写真編集だけでなく、パンフレットやポスターの制作にも使える多様性があるが、写真編集ソフトとして見ると、画像表示が小さく、精細な調整がやりにくいので研究会では勧めていない。
初心者にはよいかもしれないが、少し高度な写真の処理をするには勧められない。

Capture NX-D

カメラの設定を活かすにはカメラメーカー純正ソフトで現像するするのがよい。

ニコンの場合は、現在 Capture NX-D* を使っている。
Photoshop や Capture NX 2 と連携させ、RAW現像した画像を画像処理し、
TIFFやJpegで保存できる。非破壊的にRAW現像をやり直しできる。

スイートルームのシャンデリアをメイン光に右上に白熱灯のライトスタンドがある環境を活かし、温かい雰囲気を出した。フラッシュを補助光として発光させている。

肌の色をきれいに出すよう、ピクチャーコントロールはポートレートで、ホワイトバランスを調整した。

肌の色の調整は ▶ こちらの記事をご覧ください。

Nikon D3、14-24mm f/2.8G、14mm、絞りF5.6、2008年1月
画像をクリックすると拡大画像が開く

古いRAW(NEF)データを最新の NX-D ソフトでRAW現像し直すことができる。

上はオリジナルデータで、露出補正を+0.3EV、ホワイトバランスを晴天、ピクチャーコントロールを風景にした。さらにトーンカーブで全体に明るくした。

ニコンのRAW現像ソフト Capture NX-D の詳細は ▶ こちらの記事をご覧ください。

Nik Collection

Nik Collection はコントロールポイント U pointを使った部分的な処理ができる。(DxOが買収。)

Nik Collection は Photoshop、Lightroomのプラグインとして使えるが、単独で起動でき、TIFFファイルを開け処理できる。

極端な使い方をすると画像を荒らすので、適度に活用するのが望ましい。

青空を青く鮮やかにし、雪の白さを出した。

NX-D でRAW現像した右のTIFFファイルを
Collor Effect Pro 4 でパステル調にし、海の部分だけに適用した。

Viveza 2 で開き、海と空の部分の彩度やコントラストを調整した。

Capture NX 2 で使えたコントロールポイントによる部分的な処理が
Nik Collection でできる。

詳細は
▶ こちらの記事をご覧ください。

明暗さが大きな条件だったので、HDR(ハイダイナミックレンジ)処理を行うことにした。

Nik Collection の HDR Effect Pro 2 でTIFFファイルを開き、HDR処理した。コントロールポイントを使って部分的な処理もしている。

今はカメラの性能が良くなり、ほとんどのケースで、ホワイトバランス・オートでうまくいく。

古いカラー映画を見ると、カラーがくすんでいても、味がある色に見えてくる。

最近のミュージックPVでは、AKB48の「風が吹いている」などでクラシック調の色を使っている例もある。

Nik Collectionの
Analog Effect Pro 2を使い、古い
フィルムをシミュレートし、背景に用いた。

Nik CollectionのSilver Effect Pro 2を使い、モノクロ化し、パートカラーとした。

私の場合 Nik Collection はここでテスト的に使っただけで普段は使っていない。

RAW現像の事例

カメラメーカーやソフトメーカーが作り出す画像では面白くない。自分の意図により作品をつくり上げる楽しみを知ろう。
本当を言えば、撮影時から作画意図が決まっていないと良い作品づくりができない。

画像処理には画質劣化が伴うので、画質劣化を最小限にするやり方をすることが重要。
思い通りの画像にならない場合には、RAW現像に戻り、もう一度やり直す方が、良い画質の写真が得られる。

_D8A0974_neutralRAW現像の仕方は色々あるが、ここでは私のやり方を説明する。

一言で言えば、RAW現像はあっさり、基本的な調整に留め、画像処理で最終調整をする。

カメラの設定は、後処理を前提とし、素材性重視にしており、ピクチャーコントロールは普通ニュートラルにしている。

右は撮影時の設定のままの画像で、コントラストや彩度が低く、ねむい画像になっている。

D800E 上高地
右は現像時ピクチャーコントロールを風景、ホワイトバランスを晴天にして現像した画像で、これで完成にしてもよいかもしれない。

これ以上画像処理を加えると画質が破綻しやすい。

私の場合は、自分の意図により画像処理する。

結果的には右と同じような写真になるかもしれない。

夕景、夜景では、ホワイトバランス オートで撮影すると、平凡な写真になってしまうことがある。RAWで撮影しておけば、現像時ホワイトバランスを変えることができ、雰囲気を損わずにすむ。

右はホワイトバランス オートで撮影し、カメラ内現像したもの。

3000Kで現像し彩度をアップした画像を重ねた。

倉庫の部分は赤みを出す為、80%の透過度で元のホワイトバランス オートの画像にした。

暗部を持ち上げ、全体の彩度を調整し仕上げた。

ホワイトバランスとは、基本的に白を白く見せ、グレーをグレーに見せることにあり、昼の太陽光、夕方の光、電球、蛍光灯等光源の色温度に合わせて、見た目に近いようにカメラ内で色調整することを言う。ホワイトバランスを意図的に変えて、自分の色を出すこともできる。RAW現像の際、ホワイトバランスを調整することができる。

デジタル写真の元データのダイナミックレンジは広く、RAW現像時にプラス1EVからマイナス2EVの露出補正しても画像劣化はほとんどなく、最適な露出の画像が得られる。(白飛びや黒つぶれによりデータが無ければ、その部分は再現することはできない。)

RAW現像する時、露出補正をしたいくつかの画像を重ねてダイナミックレンジをあげることができる。かと言って、後で露出補正したり、暗部を持ち上げることは画質上良くはなく、適正露出で撮影する方がよい。

撮影時に段階露出してオートブラケット撮影することで、複数の画像を重ね、ダイナミックレンジをあげることもできる。

HDR(ハイダイナミックレンジ)処理についての詳細は ▶ こちらの記事をご覧ください。

_D5B1309w
Nikon D5、ISO 1100で撮影。ノイズ低減はLowに設定。撮ったままCapture NX-Dで現像。
雰囲気を出すため暗部を明るくする必要はないが、テストで、上の画像を+2EVして現像してみた。
画像をクリックすると2EV持ち上げた画像(A3プリントサイズ)が開く。
現像時暗部を持ち上げることもあるが、私はせいぜい2EV持ち上げる位に過ぎない。

明暗差が大きな条件では露出ブラケットで撮影し、後でHDR処理する。作画意図に合う最適な露出条件の部分を組み合わせる。

画像をクリックすると拡大画像が開く

3枚の写真を手動でパノラマ合成、HDR処理した。Nikon D810、24-70mm f/2.8E VR、絞りF5.6

窓からの柔らかな光だけで撮影。
ニコン Capture NX-D でRAW現像時、ピクチャーコントロールをポートレートにし、明瞭度を下げ、ソフトにした。

さらに、右側に光の筋を入れ、光を感じられるようにした。

Nikon D810
58mm f/1.4G、絞りF3.2

右は、Fujifilm X100s Velviaフィルムシミュレーションモードでカメラ内現像してみた。昔使っていた Velvia 50 の色調が再現できている。左はVelvia風に画像処理した。

Photoshopでベルビア調に画像処理した

ホワイトバランスを変えると、写真の雰囲気が変わる。

ポートレートでは肌の色をきれいに出す為、肌に合わせたカラーバランスが重要になる。

左側はありきたりの感じがする。クールトーンに調整した。

私の場合、カメラから出力される色をそのまま使うことはほぼ100%ない。自分の色を作りこみます。

_DSC4331

デジタルカメラや、画像処理ソフトの進歩により、撮影から出力、納品までのワークフローが変わってきている。

最近、ポートレート撮影時ピクチャーコントロールを
「ポートレート」に設定してテストしている。

右側は「ポートレート」に設定した元画像で、少しコントラストと彩度を上げて仕上げた。

肌の色は人により異なり、肌の色をきれいに出す為、意図的にホワイトバランスを調整することもある。

右は白人の肌の透明感を出す為、ブルー寄り(色温度を下げる)にしている。薄く青色フィルターを加えることもある。

画像処理である程度のコントラストやホワイトバランスの調整ができるが、RAW現像の際、ピクチャーコントロールやホワイトバランスを調整する方が画像劣化が少ない。

肌の色の調整について ▶ 詳細はこちらの記事をご覧ください。

風景写真の画像処理

アジサイの道を撮影したら、手前の大きなアジサイが暗くなってしまった。

部分的に明るさ・コントラスト、色相・彩度を調整した。

5月初め、南信濃に行くと新緑の緑が目に飛び込んでくる。しかし、写真に撮ってみるとイメージと異なることがある。

撮影時、ホワイトバランスをオートにしておくと、画像全体のバランスを適正にする為、緑の美しさを表現できないことがある。

又、ディスプレーの色再現性の問題があり、ほとんどのパソコンのディスプレイではsRGBの色空間しか表示できず、特に緑の表示が不十分になる。

もう一つには、印象と現実の緑の色とにへだたりがあるのかもしれない。

画像をクリックすると拡大画像が開く
リバーサルフィルムで風景を撮影していた人にとって、デジタル写真の不満の一つになっている。画像処理でベルビア風にしてみた。

記憶では、バックが暗く、主題の柿の木が逆光に光っているイメージだったが、主題が沈んだ写真になってしまった。イメージに合うように画像処理した。

柿の木の彩度を上げ、色相を調整して緑を強調し。詳細は こちら を参照下さい。

それでも緑を濃さが足りないので。レイヤーを乗算した。

最後に全体の調子を見てコントラストを上げ、バックを落とし、柿の木を浮き出るようにした。

HDR手法を使って、ドラマティックな表現をすることもできる。

右は平凡な写真なので、空を濃くしてみた。

画像をクリックすると拡大画像が開く
超広角レンズを持っていなくてもいくつかの画像をパノラマ合成することで超広角の写真が作成できる。

オーストリアの教会を訪れた時に、その壮大さに感激したが、持っているレンズは広角側24mmまでしかなく、撮影場所が限定されて壮大さが表現できない。

周囲を8枚ほど撮影して、後で手動でパノラマ合成した。実際は横長の3枚を使い、真ん中の画像をメインとし、上下を足してく感じで追加した。

16mm相当の画角になった。

尚、マニュアル露出で撮影しておくとオートで調整されず、見た時のまま撮れる。

風景写真の画像処理の詳細は
こちらの記事をご覧下さい。

ポートレートの画像処理

ポートレートでは、肌をソフトに表現することが重要で、後処理で調整できるが、不自然な滑らかさは好ましくない。

肌の処理に frequency separation method(周波数分離方式)を使うと、高周波成分と低周波成分を分けて処理し、肌のテキスチャを残しながら肌を滑らかにできる。

自然な感じの美肌処理や、肌荒れの調整、ライティングの補正を行う究極の方法。

全体的に暖かい雰囲気を出す為、ウォームトーンに仕上げた。やり過ぎると顔のテキスチャーが無くなってしまいますので、薄化粧の程度に留めるのがよい。

詳細は こちらの記事をご覧下さい。

Nikon Capture NX-D でRAW現像時、明瞭度を低くしてソフト効果を出すことができる。

Nikon D750
58mm f/1.4G、絞りF1.6

ヌード写真のソフト表現の作例は こちらの記事をご覧下さい。

_D720836_1170431w

デジタルメイクの事例

右はハイキーにデジタルメイクした事例

ポートレート写真のRAW現像、画像処理、デジタルメイクについては ▶ こちらの記事をご覧ください。

モノクロ写真のRAW現像、画像処理

Leica+21mmF4Leica M Monochrom はモノクロ専用機で、PhotoshopでRAW現像している。

朝日が差し込む嵯峨野の竹林

モノクロ写真は色が無く、明暗差で表現することになり、光を読む勉強になる。

Voigtrander 21mm F4

Leica_QL1020114wLeica Q

モノクロでJPEG撮影するには、カメラ設定のJPEG設定の彩度をモノクロにする。
ファインダー像がモノクロになるのが目新しい。

右はJPEG記録画像。

▶ モノクロ写真の詳細はこちらの記事をご覧ください。

画像処理の事例

画像処理の目的は、作画意図に合うように写真の完成度を高めることにある。

撮影した写真のままで完成するのが理想だが、その画像も、ある意味カメラメーカーが作り出したものであり、それよりも、自分の主観を大切にし、主張を明確にし、自分の作品を作り出したい。

画像処理(画像編集、フォトレタッチ)は画像劣化を起こすことになるので、なるべく後処理が少なくてすむよう、適正な設定、条件で撮影し、後処理するワークフローを会得し、画像処理は必要最低限に留めるのがよい。

まずは、画像の色分布がどうなっているのか、ヒストグラムで確認してみよう。RGB各色毎のヒストグラムを見ると、バランスがわかる。

色の調整は補色関係を理解しておくとよい。

右は Capture NX-D で現像しなおした作例
下は、Cature NX-D のヒストグラム

ヒストグラムにより全体の明るさの調整、ハイライトやシャドーの調整だけでなく、明るい部分、暗い部分、中間の部分ごとの色調整や、ホワイトバランスの調整までできる。

DPHOTO倶楽部では、ヒストグラムを理解し、使いこなすことをまずやっていただく。便利な機能を使う前に、ヒストグラムを使いこなすことで、明るさ、色、画像処理の基本をマスターすることができる。

白飛び、黒つぶれを救済することもできる。▶ 詳細は失敗写真の救済編をご覧ください。

画像処理の基本は、まず露出(明るさ、コントラスト)を調整し、その後カラー調整、部分的な処理、彩度調整をし、最後にアンシャープ処理を行った後、最終チェック(テストプリントや、複数のパソコンでチェック)、微調整を行う。

私の基本的な画像処理のやり方を事例で説明する。

アメリカのスーパーマーケットで親が話しに夢中になっている間、子供には子供の世界があるのを感じ、コンパクトデジカメを子供の目線に下げ、ノーファインダーで撮影した。

逆光の為、子供が暗くなってしまっている。

JPEGデータだったので、まずは16bitのTIFFデータに変換した。
背景を2つコピーし、一つは背景用のレイヤーに、もう一つは主題用のレイヤーにする。

元データを含み3つのレイヤーの良い所を、あるいはその中間を選択して、一つの画像にした。

最後に、各レイヤーの透明度を調整し、違和感が無いようにした。全体の彩度を上げ、シャープネスを適度に加え仕上げた。

シャープにする

シャープネスは画像処理の最終段階で、出力サイズに変更してから実施する。

必要最低限にし、必要な場所だけに適用するのがよい。シャープネスをかける時は画像を100%表示し、違和感が無いようにする。

エッジに線を引くと考えると、量はエッジの線の濃さ(濃度差)、半径は線の太さ、しきい値はどれだけ濃さに差がある場合に線を引くかということになる。

半径を大きくするとエッジのふちが不自然になってしまう。A4にプリントする場合には1.0ピクセル程度が好ましい。

しきい値が小さいとノイズが目立つことがある。風景では0から10程度で調整するのがよく、ポートレートの場合は、肌の荒が目立たせず肌を滑らかに保つ為、大きめがよいが、私はまず20程度にして確認するようにしている。

ノイズ低減処理

個人的には階調性重視で、ノイズは余り気にならないので、撮影時高感度ノイズ低減はLowにしており、後処理では必要な部分に最低限の処理しかしない。

ピクセル等倍にしてあらさがしするのは好きではない。ピクセル等倍でノイズがのらないようにすると、階調性が劣化したり、のっぺりした画像になってしまうことがある。写真は全体を見て鑑賞するのがよい。

ノイズが気になる場合は、RAW現像時にノイズ低減ができるが、やり過ぎると階調性や質感が無くなってしまうので、必要最小限にするこのがよい。

部分的にノイズ処理する場合は、画像処理で行う。

Nikon D800E、ISO 3200

朝焼けを撮影したが、メリハリを与える為コントラストを強くし、彩度を上げたので、ノイズがのってしまった。細かい模様の部分は気にならないが、空の部分が気になるので、気になる部分のみノイズ低減した。

フィルターのノイズ低減ではうまく処理できなかったので、画像を統合しぼかしをかけた。少し多めでもかまわない。レイヤーマスクを作成、反転させ、一旦このレイヤー効果を無効にし、レイヤーマスクを選択した状態で画像を白のペイントで塗ると、その部分のみレイヤーの効果が有効になり、ぼかしがかかる。レイヤーマスクの透明度、ぼかしを調整し、レイヤーの不透明度を調整して違和感がないように最小限の処理をした。

白飛び、黒つぶれした部分の救済

白飛びや黒つぶれしてしまった部分にはデータが無く後処理でどうしようもない。

右は明暗差が大きな条件で、本来露出ブラケットして撮影しHDR処理すればよいが、1枚しか撮影していなかった。RAW現像で、明るさを変えてHDR処理してもよいが、ここでは画像処理で調整する。

画像をクリックすると拡大画像が開く
ヒストグラムを見ると白飛び、黒つぶれが起きており、橋の上部とその下の影の部分を調整することにした。

まずは、レベル補正の出力レベルのスライダー右(白レベル)と左(黒レベル)を調整し、白飛び、黒つぶれを無くす。

白飛びの部分がグレイになるが、土色の方がよいので、特定色域の選択で、白色系を選択し、ブラックを上げ、シアン、マゼンタ、イエローを調整して白色の部分を土色にした。

緑がくすんでおり、ヒストグラムを見るとブルーが偏っているので、レベル補正で、ブルーを選択して色調整した。

出力レベルの調整で、コントラストが低くなったので、トーンカーブを用いてコントラストを上げた。

最後に彩度を調整し、シャープネス処理を少し行った。

露出の失敗の救済

右は、夜の撮影の時、モードダイヤルが動いてしまいマニュアルになっているのに気が付かず、極端なアンダーになってしまった。

ISOオートに設定していたので、ISO 3200 まで自動でアップし、かろうじてデータが残っていた。RAW現像時プラス2EVしたが、ノイズが大量に発生して画像が荒れ使えない。

昼下見した際、ほとんど同じ位置で撮影した画像があったので、歪を調整し、上の画像に重ね、HDR処理で修復した。

グラデーションの活用

グラデーションはレイヤーマスクに適用し、徐々に明るさや色を変化させるのによく使われるが、ここでは調整レイヤーのグラデーション、グラデーションマップを活用した事例を紹介する。

右は元画像

白から黒へのグラデーションの調整レイヤーを作成し、描画モードをスクリーンにし、アンニュイの感じを強調した。

レイヤー、レイヤーマスク

Photoshopで効率的に効果を上げるにはレイヤーとレイヤーマスクを使い、ブラシをうまく使うのがコツ。

レイヤーにはレイヤーの効果を変える「ソフトライト」や「スクリーン」等の描画モードがある。デフォルトは「標準」になっている。

レイヤーマスクは部分的な調整ができる。レイヤーマスクを作成すると白色になっており、全面にレイヤーの効果があるが、黒のブラシで画像をなぞると部分的にレイヤーの効果を無くすことができる。

小さな部分だけを調整する場合には、レイヤーマスクを作成した後反転させ、レイヤーマスクを黒色にする。画像を白のブラシで塗るとその部分にレイヤーの効果があらわれる。

又、レイヤー、レイヤーマスクを操作するブラシの透明度、ブラシの大きさ、ブラシのボカし具合を調整して自然な効果にすることが重要。

レイヤーはなるべくレイヤーグループにまとめておくのがよい。やり過ぎた場合にはこのグループの透明度を調整する。

コーピーペーストや修復ブラシは新しいレイヤーを作成し、描画モードを適切に設定し
元の画像を殺さないよう調整する。

効果モードをソフトライトに設定すると、元の画像を活かして調整でき、自然な感じになる。

色温度が違う個所の色を調整するだけなら、効果モードをカラーに設定する。暗い場所を明るくするだけなら、効果モードを比較(明)やスクリーンにする。

ここでは個別の事例で説明しているが、多くの調整のし方があり、又実地にやらないと習得できないので、DPHOTO倶楽部では実地に研究、トレーニングしている。

カメラの設定

D800E
美瑛
画像をクリックするとA3プリントサイズ相当の拡大画像が開く

右は Nikon D800E、
60mm f/2.8、絞りf7、ISO 100

View NX2 で現像時
ピクチャーコントロールを風景、
ホワイトバランスを晴天にした。

私の場合100%RAWで撮影する。

12bitモードと14bitモードのどちらがよいか聞かれるが、RAW現像後16bitTIFFに変換することを前提とすれば認識できる範囲で違いが無いと言える。

カメラの設定の詳細は こちらの記事をご覧下さい。

パソコン、プリンター、プリント/Web出力

MacBook Pro Retina高画素機のRAWデータを処理するには、64bit、Core i5以上、できれば Core i7、
SSD使用、メモリー8GB以上、できれば16GBのパソコンが望ましい。

MacBook Pro Retina 15インチは、高解像度のディスプレイで、プリントを見ているようで、写真を表示するのに適する。一度使えば、普通のディスプレイに戻れなくなる。目が疲れにくいのもよい。

容量が足りない分は外付けハードディスクを使い、外付けディスプレイを加えれば最高のシステムとなる。

私のメインマシーン二は MacPro(ハードディスク 2 + SSD)、iMac(ハードディスクとSSDを搭載したヒュージョンドライブ)
モバイル用、旅行用に MacBook Pro Retina 15inch、MacBook 12inch、iPad Air、iPad mini 等を使っている。

入力デバイスとして Apple Magic Trackpad、ペンタブレット Intuos Pro Large を使っている。

マッキントッシュの詳細は こちらの記事をご覧下さい。

パソコンと共に重要なのは、プリンターで、写真画質に適する高画質プリンターを使い、カラーマネージメントに従った設定する必要がある。

倶楽部ではA4からA3ノビサイズまでのプリントで写真を見ており、パソコンで写真を見るより高精細で階調性の高い写真が見れ、写真本来の良さがわかる。

contaxt
D850 理想のカメラ

_1170945
ニコン D500 は銘機
D500
ニコン D750 後継機 Nikon D5
バッグ、三脚他

の使い方