_1170828
Nikon D850、28mm f/1.4E

画像をクリックするとA3プリントサイズ相当の拡大画像が開く
原宿にて

Nikon D850
28mm f/1.4E
絞りF1.4

最近インスタグラム等SNSで写真を楽しむ人が増えており、スマートフォンでも写真が撮れるが
よりきれいな写真を撮りたい人が多くいる。

Nikon D850
28mm f/1.4E
絞りF3.2

仕事では仕事の流儀があり、クライアントの意向に沿った緻密な計画と準備が必要で、失敗は絶対許されないので、作品撮りとは違うやり方をとる。

ここでは作品撮りを前提に、ポートレートの撮影方法、撮影技術、コツ等を述べる。

撮影方法

撮影の初め、モデルは緊張しており、話しをしたりお茶を飲んだりして緊張をほぐす。音楽をかけてあげることもよくある。

撮影する時緊張することは無くなったが、
いつも(特に初めて撮影するモデルでは)うまく撮れるか心配になる。

モデルとの良い関係ができるとお互い緊張がほぐれてくる。ある程度の緊張感が良い写真につながるとも言えるが。

自信の無さはモデルに見透かされる。へたに取り繕ってもうまくいかない。真摯な態度、高い志によりうまくいく。

一般的には全身から撮影をし始め、バストアップ、最後に顔のアップを撮る。
個性的なモデルの場合、いきなり顔のアップから撮影することもある。

モデルの美しさに感動していることが伝われば、モデルものってくる。

殺し文句を一つ覚えておくとよい。例えば
Why you are so beautiful? 勿論唐突に言っても効果が無い。

文法は気にしない。外国語は自然に出てくるもの。考えて出てくるものではない。

写真も一緒かもしれない。シャッターは考えて押すものではない。

シャッターの連写と言葉でモデルの気持ちを盛り上げた。

Nikon D500
50mm f/1.8G
上は 24mm f/1.8G

一番重要なことは良くモデルを見ること。
うまく撮影ができない場合も、しばらくモデルを観察する。

You are too beautiful I don't know how to shoot you.
と言ったこともある。

昔はポートレート撮影では望遠レンズをよく使ったが、今ではほとんど使うことは無くなった。それだけ、モデルとの距離が近くなったのかもしれない。

顔のアップは85mmから135mm位で撮ると歪が出ず、適度な立体感が出てよい。

Nikon D5
105mm f/1.4E
絞りF1.8

なるべく自然な動きの中から、モデルの個性や美しさを引き出すようにしており、ポーズを指示して撮影することは余りしない。

_DSC433119才のニューヨークのモデルを撮影することになり
成田に着いてすぐ撮影の予定が、いつまでたっても来ない。
タクシーが違う場所に連れて行ってしまったので迎えに行った。

いきなり全裸で歌いながら出てきて Shoot me と言われ驚ろかされた。

この子の場合は顔のアップから始め最後に全身を撮影して、通常と逆になった。

元気で、撮影中も食事中もしゃべりづめで疲れてしまったが
トラブルがあったりした場合克服することで信頼感が生まれる。

作品撮りでは難しいことを考えず、直感やひらめきをを大切にしよう。

感動がシャッターを押してくれる。

良い表情、良いポーズをものにするには、良いと思った時にはシャッターが切れていないといけない。直感でシャッターが切れるようになるには、子供の心を持つことも重要。直感は子供の方が優れている。うまく撮ろうとすると感性の邪魔をしてしまう。

なるべく事前に、サンプル写真をモデルに見せて、撮影コンセプトの合意をとっておくようにしておいる。

撮影コンセプト、ロケーション、衣装、ヘア/メイク、撮影時間等の打ち合わせをし、モデルによっては、化粧品のメーカーや品番を指定してくるので準備させることもある。

万全の準備をすることも重要だが、撮影する時にこだわらず、モデルやその日の雰囲気に合わせるようにしている。

時として、モデルも知らないところまで迫り、追い込んでいくこともある。

撮影の場が盛り上がり、クライマックスに達しキラーフォトが撮れた時の充実感はたまらない。モデルにも喜んでもらえる。

そうかと言って、何気なく1枚撮った写真が素晴らしいこともあり、そうしたチャンスをものにする気構えも必要となる。

よくあるのは、これで終了と言ってから、あ、もう1枚 と言って撮ったら、気負いが抜けた自然な表情の、良い写真が撮れることがある。

右は、撮影が終わって駅までモデルを見送りに行った時、電車が入ってきた時撮った1枚の写真が良かった。

Leica M Monochrom
Summicron 50mm F2
絞りF3.4

モデルとの関係が写真に現れる。

撮影前に30分位なるべく話しをすることにしている。テーブルをはさんで目と目を見て話しができる状態になれば、大体撮影はうまくいく。

話しをしている間、表情や仕草を見て一番美しく撮るにはどうすればよいかアイデアがわいてくる。内面の美しさが見えてくる。

Makeup artistやmanagerがモデルと話しをして、雰囲気を良くしてくれることもある。モデルの好きな音楽を流して雰囲気を作ることもある。

撮影を盛り上げるのに撮影のリズムを大切にしていて、モデルをのせるようにしている。ここぞと思う時には連射の音でのせていくこともある。

単焦点レンズの方が撮りやすい。

単焦点レンズは画角(焦点距離)が決まっているので、画角を身に付ければ、すっと撮影ポジションに立ちすぐにシャッターが切れる。

単焦点レンズの詳細は ▶ こちらの記事をご覧ください。

英語以外に、簡単な単語だけだがフランス語、ドイツ語、イタリア語、スペイン語等も使えるようにしている。

ほとんどのモデルは英語で通じるが、母国語で話しをしてあげると喜んでもらえる。

しかし、言葉が通じなくても心が通じることもある。右は村々で言語が異なるベトナムの少数民族の村で撮影。

彼らが何故民族衣装を着るのかわかったような気がした。アイデンティティを大切にしていることが伝わった。

ポートレート撮影の真髄に触れた気がした。

モデル撮影ではモデルのアイデンティティを大切にしている。

男性写真では、力強さを、又お年寄りは、人生の年輪を表現したい。

ポートレートは撮影技術だけで良い写真が撮れるとは限らない。高い機材をそろえても良い写真が撮れるとは限らない。

被写体である人物、モデルとの関係が写真に表れる。一番重要なのは、自分の思い。女性をきれいに撮りたい、優しさを撮りたい、強さを撮りたい . . .

しかし、思い入れが強すぎても、自分勝手な写真になってしまう。余りにも撮り方にこだわると感性が逃げていってしまう。そこが難しい。

技術にこってしまうより、感性にまかせて撮った写真が素晴らしいこともある。技術的な未熟さがあっても、直感で撮った写真には強さがある。

素直に撮影対象を見つめ、良いと思った瞬間を撮影することで、人の本質を写すことができる。そんな時にはモデルから、こんな私があるとは思わなかったと言われることもある。

モデルの輝きを引き出し、輝いた一瞬を捉えればよい。モデルがのってきたのに合わせて爆発すればよい。モデルが輝くのを待って、自分の直感を信じ予測しその瞬間をシャッターに収めればよい。

魅力的な表情を引き出すのには定番は無く、モデルにより顔や個性が違うので、モデルに合わせて撮影する。
撮影前になるべく話しをするようにしていて、撮影中もモデルをよく観察するようにしている。自然な表情にモデルの良さを見出すことが多い。
下の左は名前を読んで振り返り際に撮影。右は撮影終了後、もう一枚と行って振り向いた瞬間を連写で撮影した。

Nikon D500、50mm f/1.8G

Leica Q

このPlayboy Playmateとは事前に長時間chat、talkし、話しが弾んだ。撮影当日和気藹々で撮影出来た。
素晴らしいキャラクター、ライフスタイル、優しくピュアな心、可愛らしさを写したいと思ったが、うまく表現できなかった。
ポートレート写真撮影は難しい。再度撮影したい。

どこかにクールに見る目を持っていないと本質を写し出すことができないのかもしれない。

Playmateの殻を外そうと自分のペースで進め過ぎたのかもしれない。彼女のプライドをもっと尊重しないといけなかったのかもしれない。

一番上の右は撮影が終わって私服に着替え
もう一枚と言って振り向きざまに連写で撮った写真

Playmateは艶のある独特の肌の色を持っている。

ヘッドショットでは少し上から撮ることで、モデルが上目遣いになり、セクシーな感じになることがある。又、顎のラインがきれいになる。

逆光で銀残し(ブリーチバイパス)風にコントラストを高めボディのフォルムを際立たせた。

身体を鍛えている。

Nikon D500
24mm f/1.8G
50mm f/1.8G

ロケーション

NikonD5+24-70mmVR
Nikon D5、24-70mm f/2.8E VR

仕事ではスタジオで撮影することが多いが、作品撮りではなるべく外に出るようにしている。

バーを借りて撮影

なるべく事前に下見するが、いきなり初めての場所でも即座に撮影ができる対応力が重要。

右はモデルが宿泊している外人下宿の部屋を借りオーナーの許可を得て撮影

日常感がいい。

和室で撮影

Nikon D750
28mm f/1.8E
絞りF2.2

トリミングしている。
全画面はヌード・アード作例の
▶ こちらの記事をご覧ください。

nude屋外で自然の中で撮影するのも楽しい。

私有地で許可を得て撮影。

池の色は自然のまま。

ロンドンのパブにて。暗い室内灯だけで撮影。

バック、及び光線状態を見てモデルに移動してもらった。

Nikon D500、50mm f/1.8、F2、ISO 10000、ノイズ低減 LOW

構図、ポーズ

構図は写真の訴える力を強くすることができる。

「しん・そえ・たい」で考えるとうまくいく。

「そえ」と「たい」が「しん」を引き立てる。

しかし、余りにもまとまり過ぎているとつまらない。
撮影現場で構図から入ると自由な発想が生まれない。

脇役、背景を大切にしよう。

優れた映画を見ると、主役の魅力が素晴らしいが、脇役の演技、ロケーション(背景)により、主役の魅力が引き立てられていることが多い。

良い写真には時間的、空間的な広がりがある。

▶ 構図についての詳細はこちらの記事をご覧ください。

画像をクリックすると拡大画像が開く
余りにも構図にこだわると定型的な写真になり、整いすぎて面白みが無くなってしまう。

多くの写真を見させていただき、構図以前の問題として、何に惹かれて撮ったのか曖昧な写真がある。

技術的なことより、もっと直感を大切にしよう。

感性にまかせて撮った結果、主題が画面からハミ出したり画面が傾いていても、撮った時の感動が伝わる写真には強さがある。

直感は子供の方が優れている。怖さを知らなくなると、不完全さを認識しなくなると直感は失われていってしまう。もうこれでよいと思うと直感は退化していってしまう。もっと良い写真を撮りたいと思い、訓練すると、良いと思った時には既にシャッターを押しているようになれる。

教科書通りにポーズを指示しようとしてもうまくいかない。

撮影現場の流れをうまく作り、ここぞという瞬間を作り出し、その瞬間を逃さずシャッターを押すことが重要。

あほでええんちゃう? 
Would'nt it be better to become 'aho' (foolish) when shooting?

Steve Jobs も "Stay hungry! Stay foolish!" と言っていた。

一度無になってみるとアイデアがわいてくる。

通常ポーズを指示することはなく、自然な動きの中から良い瞬間を撮影するようにしている。

モデルがうまく自分を表現できなかったり、より魅力的に撮ってあげる為にポーズを指示することもある。

グラマー身体をひねるとセクシーな表現ができる。

セクシーな写真撮影の詳細は
こちらの記事をご覧下さい。

魅力的なポーズにについては記事を分割しました。
詳細は こちらの記事をご覧下さい。

露出の調整

_DSC4331ポートレート写真では肌の色を明るくする為、プラス補正する場合が多いが、白飛びに注意しないといけない。私は一般的に標準露出で撮影した後、暗部を持ち上げる。

肌は一般的に明るい方がよいが、白飛びしてしまった部分には情報が無く、画像処理ではどうしようもない。
救済方法は ▶ こちらの記事をご覧ください。

作品撮りではアンダーな写真やコントラストの高い写真、銀残し(下記)等作画意図を表現することもある。

女性ポートレート写真の場合、特に、モデルの顔の明るさに露出を合わせるよう、スポット測光や中央部重点測光でプラス補正するようにしていたが、最近は評価測光(マルチパターン測光)の精度が良くなり、評価測光を使うことが多くなった。

バックを落とすのか、バックを明るくするのか。撮影場所を選ぶことでバックの明るさが決まるが、フラッシュやレフ板を使うことで、バランスを調整できる。

人物と背景の露出が大きく異なっている場合、HDR(ハイダイナミックレンジ)処理を行うこともある。

_DSC0022-1
_DSC0022-1

室内灯だけで撮影したら鼻にテカリが出た。
白飛びした部分にはデータが無く救済することにした。

撮影時に白飛びさせてしまうと通常の処理では救済できない。

ローキーで撮影し、印象的な作品にした。

両側からスポット的にライトを当てている。

下の左は Nikon D4、Tamron 24-70mm F2.8
    58mm、絞りF5、ISO 320、フラッシュ発光
  右は 70mm、絞りF2.8、ISO 3200
     室内灯だけで撮影

ハイキーにして、ソフトな感じを出し、女性の柔らかさを表現した。
この画像処理については ▶ こちらの記事をご覧ください。

softfilter58mm f/1.4G は柔らかい表現ができ好きなレンズだが、自作のソフトフィルターを付けてより柔らかくした。

ハイキーに仕上げ柔らかさを強調した。

Capture NX-D でRAW現像時
明瞭度を下げている

ソフトフォーカスの詳細は
こちらの記事をご覧下さい。

ハイキーにする場合、白飛びしないよう注意し、ハイライト基準で露出を決めるのが一般的だが、策が意図により白飛びもありえる。
難しいライティング条件ではマニュアルで露出、調光させる方がうまくいく。

露出補正するより、慣れればマニュアル露出で撮影する方がやりやすいし、5EVを超える露出を思い切ってやれる。

輝度差が大きな難しい条件ではアクティブ D-ライティングやHDR(ハイダイナミックレンジ)処理を使うとよい。

青空を入れる場合には順光で撮影すると空が青くなる。

逆光の場合、空が白くなるので、空を入れない方がよい。逆光で空を青くしたい場合はフラッシュを使うと、バックが暗くなり青くなる。曇空の場合は順光でも空は青くならないので、空を入れずに撮影する方がよい。

逆光での撮影では、光が当たった個所と顔の明暗差が大きく、レフ板やフラッシュで顔に補助光を当てるのが望ましい。

ISO6400ブロンドヘアのモデルの場合、顔が露出アンダーになりやすいので、プラス1段ほどオーバー目に撮るとよいが、髪の毛が白飛びしやすいので、露出に気をつける必要がある。

_DSC0022-1ヘアの美しさを出すには、ヘアに合わせたRAW現像を行い、背景・顔に合わせたRAW現像画像の上に重ねるとよい。

HMUA: Yuki

ポートレートRAW現像、画像処理の詳細は こちらをご覧下さい。

ISO6400フレアを活かそうと思い 16mm F2.8(24mm相当) で撮影したら、最近のカメラではありえない程フレアが出てしまった。カメラ内部の構造、反射防止の問題もあるのかもしれず、1回使っただけですぐ売却した。

ISO6400右は雨の日の寒色系の外の光と、暖色系の室内の色を活かし、雨の日の雰囲気を活かす為、コントラストを弱めている。

画像をクリックするとA3プリントサイズ相当の拡大画像が開く
雨の日や曇りの日は、肌の色がきれいに出ないことがあり、そんな時には日中シンクロで弱くフラッシュを当てると良い色になる。

こんな日は空を入れずに撮影するとよい。

アンダーな雰囲気を出す為、彩度を落として雰囲気を出した。

白飛びや黒ツブレは時として作品表現として積極的に使うこともある。

明部と暗部のバランスが重要になる。

アーティスティックな作品では、明暗差を大きくする場合も多い。

右は身体のフォルムを強調する為、逆光で撮影し、モノクロにした。

NikonD5+58mmF1.4G

夕景、夜景は美しいバックで撮影できるが、露出が難しい。

絞りF1.6

夕景、夜景の撮り方は 
▶ こちらの記事をご覧ください。

ライティング

仕事では、スタジオで人工的な光源を多用して撮影することが多いが、作品撮りではなるべくアベイラブルライトで撮影し、人工光は補助光として使うようにしている。

一番簡単なライティングは自然光を利用する方法になる。自然な感じに撮れるのがよい。

斜光線になるようにモデルを立たせ、光が強すぎる場合にはフラッシュを補助光としてたけばよい。

窓からの光を利用する場合には、窓に向かって45度位に立ってもらう。

_D720836_1170431w
_DSC4331

NikonD5+24-70VR
Nikon D5、24-70mm f/2.8E VR
オフカメラでフラッシュやストロボを発光させることで立体感のある写真が撮れる。

アンブレラに付けたニコンのスピードライト SB-900 をメイン光に、
カメラに取り付けた SB-700 をマスターとして発光させた。

ライティングは別の記事に分割しました。
▶ 詳細はこちらをご覧ください。

肌の色

HomeStudio
ホームスタジオに設置した
イタリア製シャンデリア
肌の色は個人差があるが、アジア人(黄色人種)の肌は白人と比べると黄色味を帯びており、忠実色で表現するのか、ピンクがかった白人の肌の色に表現するのか、ケースバイケースで判断する必要がある。

スイートルームのシャンデリアをメイン光にフラッシュを補助光として利用した。

日本人と欧米の人との肌の色の好みにも明らかな差がある。
褐色の肌の色にあこがれ肌を焼く子が多い。

又ライトの色温度にも好みの違いがある。
欧米の超一流ホテルやレストラン、クラブに行けばわかる。
ほとんど一日白熱灯の下で暮らす北の方の人もいる。

黒目の人と青、緑、グレイの色の目の人では、明るさや色に対する感度が違い、水晶体に違いがあるようだ。海外でテレビを見ると日本とは色が異なる。

_DSC4331メイクアップアーティスト(MUA)により、又使う化粧品の色が違うことも影響する。又、レタッチャーによって色が変わってくる。私は基本的に現地のMUA、レタッチャーにまかせる。

モデルから化粧品の銘柄を指定されることもあり、自分で化粧品を持ってくるモデルもいる。確かに光を当てると肌の艶が違っていた。

肌の色は、撮影時は忠実に記録し、後で調整するのがよい。

現実と違う肌の色は最初は良いと思うかもしれないが、飽きてしまう。

メイクも特殊な場合を除き、ナチュラルメイクにして、必要に応じて後からデジタルメイクを施す。

右はホワイトバランスを色温度3200K位にして青を強調した。昔タングステンフィルム EPY 等をデイライト下で使ったイメージを再現した。

トワイライトの外光を活かし、温かい室内光をメインライトにフラッシュを補助光として使った。

Nikon D500
50mm f/1.4D、絞りF3.2

Nikon D500
50mm f/1.4D、絞りF2

肌の色の詳細は
こちらの記事をご覧下さい。

フォーカス、ピント

portrait by nikon d4

ポートレートでは手前側の目にピントを合わせるのが一般的。目が悪くなければマニュアルフォーカスの方がやりやすい。
ピントを合わせるコツをつかめばマニュアルフォーカスは難しくない。

右は中央のオートフォーカスポイントで左目にピントを合わせ、フォーカスロックしフレーミングした為、ピントが右目に合ってしまい、わずかに後ピンになった。

大口径レンズ開放近くで撮影する場合は、ピントを合わせた後フレーミングの移動は最小限にするのがよい。

詳細は こちらの記事をご覧下さい。

ピントに気を取られ、静的な写真ばかりになってもつまらない。ピントを気にせず、モデルに動いてもらい、自分も動いて撮影するのがよい。少しブレた写真や、ピンぼけの写真も動感表現ができたり、良い雰囲気になることがある。

動き回るモデルを撮影する際はダイナミックAFモードが使いやすい。

写真は99%の準備と1%の動作で成り立つと言われ、準備が重要だが、集中心の99%は撮影の瞬間に使うべきと思う。
スポーツ等の動体撮影だけでなく、ポートレートやスナップでも、動体撮影と同様の設定をすることが望ましい。

オートフォーカス駆動をAF-ONボタン(Nikon D600 では 設定変更によりAE/AFロックボタンを使用)にして、オートフォーカスとシャッターを分離した方が使いやすい場合もある。

大口径レンズを開放で使う場合、ピントの合う範囲が狭く、三脚を使用して慎重に合わせるのがよい、と一般的に言われている。しかし、私の場合は、自分が動き回りたいのと、ブレてもかまわず、積極的に活用しようとするので、三脚はほとんど使用しない。超望遠レンズを使用する時は一脚を使用する場合が多い。

右の写真の場合、ピント位置に迷ったが、結果的に手にピントを合わせる方を選んだ。

カリカリのピントがよいとは限らず、時としてソフトフィルターや、ソフトレンズを使っている。50mmや85mmにソフトン フィルターで幻想的な写真にしたり、Portmateでほんのわずかなソフト効果で、肌をきれいに見せるようにしており、ポートレートではほぼ常用している。

Nikon D700 20mm時としてマニュアルフォーカスの方が使いやすいこともある。

20mm は好きな画角で、古いマニュアルフォーカスの Ai 20mm F3.5 を未だに使っている。

ポートレート撮影で迫力ある表現ができる。詳細は こちらの記事を参照下さい。

画像をクリックすると拡大画像が開く
水着ポートレートについては
こちらの記事を参照下さい。

20mmは被写界深度が深いので、例えばf8まで絞れば、1.2mから無限遠までピントが合う。これを覚えておけば目測でセットでき、オートフォーカスより早くシャッターを切ることができる。
行灯の光だけで撮影。

積極的に被写体ブレ、手ブレ、ピンぼけを活かした。

Nikon D7200
35mm f/1.8G
絞りF2.8
シャッター速度1/25秒
わざとカメラを振っている。

暗い場所での撮影のせいか、ピンぼけになってしまったが、面白い効果が出たので、このまま作品にした。

Nikon D7200
35mm f/1.8G
絞りF2.8
シャッター速度1/60秒

_DSC4331ブレることを気にしすぎるより、撮影のリズムを大切にして、撮影を盛り上げていく方が好きだ。えてしてその場の雰囲気が表現でき、面白い作品ができることもある。

スナップポートレートでは、モデルに自由に動いてもらい、迅速に撮影することが重要になる。

ノーファインダーでもうまく撮影できるようになれば、咄嗟での撮影にも対応できるようになる。

被写体を見ながら、カメラを見ずノーファインダーで撮れるようになるとスナップ写真はやりやすくなる。

浴衣姿の女性をスローシャッターで写し、動きを表現した。

スナップ写真の詳細は こちらの記事をご覧下さい。

_DSC4331

決定的瞬間のとらえ方

スチルはムービーと異なり瞬間を記録するものであり、一番良い瞬間をとらえることで、強い印象を伝えることができる。

1枚の写真で多くのことを物語ることができる。

瞬間をものにすれば、本質を語ることができる。

ターシャの部屋にて
50mm f/1.4G、絞り F1.8

私の場合、通常モデルに自由に動いてもらい、その中から良い瞬間を捉えるようにしている。決定的瞬間を撮影するには、動きを予測してシャッターが切れるようになることが重要。

感性がシャッターを押してくれる。

いい写真を撮ろうとすると、考えている内に良い瞬間を逃してしまう。無心になることで感性が働く。そうすると自然にシャッターがおりる。

無駄に連射しても良いチャンスは撮れない。良いと思った時には自然とシャッターを切っている位にならないと決定的瞬間を捉えることは難しい。1回当たり3コマ高速連射できるように設定しているが、最初のコマが最適なシャッターチャンスになるようシャッターを切っており、後の2枚は予測が狂った場合の押さえとしている。

シャッター音は、モデルに自分の意志を伝える手段となり、良い瞬間にシャッターを押すことで、モデルものってくる。これだと思った時には、自分の指で連射してベストショットをものにする。

Nikon D4 は今まで使ってきたカメラの中で、ポートレート撮影に最も使いやすいカメラで、オートフォーカス速度、精度がさらに向上している。

練習としては、単写に設定し、自分の指で早く連射できるようにするとよい。

テニス等のスポーツ撮影は練習するのによく、ボールが画面内に入り、ベストショットが撮れるようになする。シャッターが切れる寸前までシャッターボタンを半押しして待ち、シャッタータイムラグを考慮して、指先だけで瞬時にシャッターが切れるようにする。カメラによってタイムラグが異なり、なるべくタイムラグが短いカメラがよく、使い込むことでシャッターを押すタイミングが身につく。

実をいうとテニスはボールの軌道を予測しやすく、わりと撮影しやすい。ボールも選手の動きももっと早いピンポンはもっと難しい。テニスができるようになったら、次はボールが早いピンポンや、ボールの動きを予測しにくいラグビー等で練習するとよい。

ダンスを撮影するのも練習によい。動きの早いサンバなどがよい。スローシャッターでの撮影にもトライしてみよう。手ブレを恐れず良い瞬間を捉えることに専念しよう。

カメラのシャッタータイムラグを含めシャッタを押すタイミングが身についていると、モデルの動作を先読みしてシャッターが押せるようになる。練習すれば、本能的に意識せずシャッターが自然に降りているようになる。良い表情と思った時には、もうシャッターを押している位にならないと、決定的瞬間は撮れない。連射に頼っているといつまでたっても技術向上しない。仕事は先を読まないとできない。

一番重要なのは、人差し指第二関節から先だけを動かし、速射する練習をすることで、どう連写すればよいかがわかってくる。

ボディに振動を与えず、柔らかくシャッターを押すことで、カメラブレを最小限にできる。

Runway ランウェイの速さで歩いてもらい、姿勢、バックとの配置を考慮して最適なタイミングでシャッターを切った。右は少し流し撮りしている。

モデルが静止しているだけでなく、動きのある写真も面白い。

ボケのコントロール

絞りにより被写界深度を変えることができ、背景のボケの大きさが変わる。又、レンズによっては開放近くで柔らかい表現ができ、絞るとシャープな表現ができる。

ニコンの 58mm f/1.4G は開放近くの柔らかい表現が好きだが、絞るとシャープにもなる。
Nikon D750、58mm f/1.4G。下の左はF2、右はF6.3。ライティングも変えて右は横からの光でシャープさを出している。

大口径単焦点レンズの魅力は、ボケの美しさにある。

右は 28mm f/1.8、
下は 85mm f/1.8

下は、85mm f1.8、50mm f/1.4、
24mm f1.4 の絞り開放で撮影

上は 85mm 絞りF1.8と
50mm 絞りF1.4

右は24mm
顔が少し歪んでいる。
広角レンズでは、顔を画面端から離す方がよい。

24mm位より超広角で、近接せずにボケを活かした表現をするには
撮像素子が大きい方が有利で
フルサイズ(FXフォーマット)
が望ましい。

又ズームレンズではこのような写真は撮れない。

Nikon D3x
24mm f/1.4G、絞りF1.6

ボケの大きさは、撮像素子の大きさ、レンズの焦点距離、絞り、被写体/背景との距離等で決まる。慣れてくると、どれ位のボケがよいのか、カメラの設定をどうすればよいのかわかってくる。

いつもバックを大きくボカすだけでは面白くない。ある程度バックの説明表現をして、モデルとの対比を楽しむのもよい。

画像をクリックすると拡大画像が開く
広大な風景の中でのポートレート撮影も楽しい。右は 20mm 広角レンズを絞って使い、被写界深度を深くして海をバックに撮影した。

絞りによるボケの違いを勉強するには、広角、標準、望遠の単焦点レンズ2、3本を使い、絞り優先モードで、開放近辺とf5.6位の2種類の絞りで撮影すると、ボケの違いがわかってくる。

絞りによりボケが変わるので、絞り優先モードを使うのがよい。特に女性ポートレート写真は、絞りを開けてバックをぼかし、人物を浮き上がらせることができる。ボケの形も重要で、できる限り円形絞りか絞りの枚数の多いレンズを使いたい。

絞りを開けすぎた場合は、被写界深度が浅くなりすぎ、一部にしかピントがこないので、F1.4 や F1.8 のレンズは 少し絞って撮影する場合もある。ズームレンズは暗いので、使い方を間違えると、ボケがきたなくなってしまう。

女性ポートレート写真の場合、晴天より雲天の方が影が出にくく、晴天の場合は直射日光を避け影になる場所で撮影するのがよい。柔らかいイメージを出す為、ソフトフィルターを使ったり、ソフトレンズを使うこともある。そのテクニックは こちらをご覧下さい。

ポートレートでは、特に主題となる人物とバックのボケのコントロールが重要となり、絞り優先モードで絞りを調整することになる。

撮影時にこれらの条件を考える暇はほとんどなく、無意識に設定できる位にならないと、撮影のリズムを維持できない。まずは1本レンズを決め、色々試して会得するしかない。

必ずしも大きなボケが良いわけでなく、背景がある程度わかるボケがよい場合もある。

右は Fujifilm X100S の23mm F2開放で撮影

きれいなボケを活かすにはボケのきれいなレンズを使うことも重要。詳細は こちらの記事をご覧下さい。

300mm F2.8 はファインダーを覗いているだけで美しいボケに感動する。

昔はよく使っていたが、背景がボケボケで単調になりやすく飽きてきて、最近は使わなくなった。

望遠域の大きなボケは魅力的だが、ワンパターンになりがちなので、凖望遠や標準、広角域での撮影も行い、バリエーションを増やすのがよい。

超望遠レンズで顔のアップをねらうと、圧縮効果で顔がフラットになりやすいので、バストアップ程度にし、なるべく135mm位までにおさえたい。

前ボケは中途半端でなく、思いっきりぼかす方がよい。

ぼかす物を被写体から離し、カメラに近くする。

又、暗いと汚く見えるので、なるべく明るい方がよい。

シャープな写真だけでなく、たまには柔らかい雰囲気やソフトな写真を撮るのも楽しい。以下の方法でソフトフォーカス表現ができる。

(1)ソフトフォーカスレンズを使う
(2)ソフトフィルターを使う
(3)アウトフォーカス画像を合成する
(4)画像処理でソフトにする等

ソフトフォーカスの詳細は
こちらの記事をご覧下さい。

Nikon Capture NX-D でRAW現像時、明瞭度を低くしてソフト効果を出すことができる。

レンズの良さも相まって、美しいボケになった。

Nikon D750
58mm f/1.4G、絞りF1.6

ヌード・アート写真のソフト表現作例は こちらの記事をご覧下さい。

モノクロのポートレート写真

モノクロ写真は色が無いことにより、シンプルに、ストレートに物の本質が伝わり、強く心に訴えることができる。

右はウオームトーンのモノクロにした。

下はパートカラーのモノクロにした。

モノクロ写真をセピア色にし、一部の色を残している。
下の左はハイキー、軟調にし、少し色を残した。右はローキー、硬調に仕上げた。

モノクロ写真の詳細は ▶ こちらの記事をご覧ください。

カメラの設定

ホワイトバランスとは、白を白く、グレーをグレーに表すことが基本だが、作画意図により、赤にふったり青にふったりすることができる。
肌の色は人により異なり、肌の色をきれいに出す為、意図的にホワイトバランスを調整することもある。
ポートレートでは一般的にコントラストが低い方が適し、ピクチャーコントロールはポートレートかナチュラルがよい。
RAW現像時ホワイトバランスを変えて現像することができ、又後処理でホワイトバランスを変えることもできる。

左側はありきたりの感じがするので、クールトーンに調整した。

ポートレート撮影に適するカメラ・レンズ

_1170945
Nikon D850、28mm f/1.4E

画像をクリックするとA3プリントサイズ相当の拡大画像が開く
原宿にて

Nikon D850 は繊細な表現ができ
又ボディ単体で7コマ/秒の連写ができるのでポートレート撮影にも適している。

Nikon D850
28mm f/1.4E
絞りF1.4

_1170846
Nikon D850、58mm f/1.4G
市販のメタルフード使用

ニコン 58mm f/1.4G は一番好きな単焦点レンズ

標準単焦点レンズは自然な表現ができる。安価なのがよい。性能的にも優れたレンズが多く、ボケもきれい。

トリミングしている。全画像は 
▶ ヌード・アート作例の記事をご覧ください。

NikonD5+105mmF1.4
Nikon D5、105mm f/1.4E

このレンズはシャープだが、シャープ過ぎることはない気持ちの良いキレがあり、そこからボケていく滑らかさが素晴らしく、立体感が出る。

一番重要なのは使いやすく、楽しく撮影ができるカメラ、レンズを使うことであり、いくら高いカメラやレンズを使っても、使いこなすことができなければ結果に反映させることはできない。

カメラやレンズの特性が理解でき、それを使えるようになっていることが必要になる。どちらかというと、レンズを使う為にカメラがある。

Nikon D4
24-70mm f/2.8G
70mm、絞り f2.8
ISO 3200

_1170708
Nikon D750, 70-200mm FL
どちらかと言うとレンズを使う為にカメラがある。

ポートレート撮影には中望遠レンズが、遠近感や歪のバランスがとれているが、広角レンズや望遠レンズもその効果を活かして撮影すると、迫力のある写真が撮れる。

広角、超広角レンズでは、パースペクティブ、歪を理解し、カメラポジション、アングルを適切にしないと不自然な写真になってしまうが、非現実的な面白さをねらう手もある。

右は14mmの超広角で撮影。

広角になると1mmの差は、実際使ってみると大きな違いがあり、少しカメラアングルを変えたり、被写体との距離を変えると画面が大きく変わってしまう。

単に映る範囲が広いと思っていると使いこなせない。主題を同じ大きさにして違いを確認すると、バックとの距離感、パースペクティブ、主題の迫力、立体感等々違いが大きい。望遠レンズの1mmの違いとは大きく異なる。

超広角を使う時は、焦点距離(画角)と撮影ポジションを決めてから構えないと、ファインダーをのぞいて決めようとしても迷ってしまう。

超広角レンズになると、広く写っているだけで迫力が無く、何を撮っているのかわからない写真になってしまうことがある。使い方を間違えると、大きな歪が目立ったりする。

Nikon D810
20mm f/1.8G
絞りF3.2

ボケの大きさは撮像素子が大きなカメラがよいが、APS-Cサイズ(DXフォーマット)のカメラでは下記の工夫をするとよい。

 1.開放F値が小さい(大口径)単焦点レンズを活用する。
   こちらの記事をご覧下さい。
 2.カメラとモデルとの距離に比べ、背景までの距離をとる。
 3.単純な背景を選ぶ。背景を整理する。
 4.広角はボケにくいので、望遠(70mm以上)を使う。
 5.逆に広角を使い、適度に絞り、背景描写する。
 6.撮影後画像処理で、背景をぼかす。詳細はこちら

さらに撮像素子が小さなカメラの場合には望遠レンズを使うときれいなポートレート写真が撮れる。

Nikon 1 V1
30-110mm F3.8-5.6
プログラムオートで撮影

▶ ポートレートレンズについてはこちらの記事をご覧ください。

RAW現像、画像処理、デジタルメイク

画像処理で作品の完成度を上げることができる。後処理ができるからといって、撮影を疎かにすることはよくないが、撮影がうまくいかなかった場合ある程度救済することができる。

肌の処理に frequency separation method(周波数分離方式)を使うと、高周波成分と低周波成分を分けて処理し、高周波成分を残し低周波成分のみにぼかしを入れたりするることで、肌のテキスチャを残しながら肌を滑らかにできる。

直射日光が顔に当たるような場合、コントラストを調整し、陰の部分を和らげるとよい。

ポートレート写真のRAW現像、画像処理、デジタルメイクについては
▶ こちらの記事をご覧ください。

モデルとの契約により写真の不正使用に対し損害賠償します。

D850 を4ヶ月使って

_1170945
デジタルメイク
ライカで京都
モノクロ写真
Nikon D3
簡単なRAW現像