著作権を侵害する写真及び文章の転載等を禁じます。        No reproduction or republication without written permission.

祭りは写真を撮影する好機で、本番だけでなく、祭りの前の準備や町の雰囲気等魅力ある被写体にあふれている。

祭りの写真の撮り方、コツ等を述べる。

祭りの撮り方

山車の勢揃い等、祭りにはクライマックスがあり、それを撮るのもよいが、祭りの準備状況や、祭りを楽しんでいる人を撮るのもよい。

hdr夜祭りに来た子供を撮影。

秒10コマで撮影したが、カメラを構えてすぐ撮った最初のコマが良かった。

瞬時に撮影できるようにしておくことが重要。

Nikon D500、16-80mm f/2.8-4E

Nikon D5、35mm f/1.4G

かるた初め

お正月、八坂神社でかるた初めが奉納される。

今宮戎

大阪の今宮神社では、選ばれた福娘が奉仕し十日戎が行われ、多くの参拝客がお参りする。

ebisu

若草山焼き

若草山焼きは早春を告げる奈良の一大行事だが、未だ寒かった。

雨が降り出し、残念ながら日の勢いが弱く、焼け残ってしまった。

舞子

節分

舞妓が豆まきをしてくれた。

舞子

京都の節分は
▶ こちらの記事をご覧ください。

hina

ひな祭り

下鴨神社の流し雛
          (2015/3/3)

ひなまつり三州足助では中馬のひなまつりが開催され、昔の街道沿いの100カ所以上の家に、江戸時代のお雛様から新しいひなまで飾られている。

ひなまつり近江商人の発祥の地とされる五個荘には豪商たちの屋敷が残っており、雛祭りが催される。

ひな祭りの詳細は
▶ こちらの記事をご覧ください。

五条川の桜まつり

花見だけでなく、桜の中を巡行する山車や、鯉のぼりの洗いも撮影でき、川面を流れる花びらもよい。

細江町の姫様道中

江戸時代諸国の姫様が好んで通ったと言われる姫街道で、その往時を再現した姫様道中が開催されている。

知立まつり

知立まつりでは山車の上で山車文楽が演じられ、夜には各町内で文楽を楽しんでいた。

有松絞り祭り

絞り発祥の地有松で行われるお祭り。

祇園祭

祇園祭は1ヶ月にわたって行事があり、撮影のポイントが多くある。

クライマックスは山鉾巡行、神輿渡御で、その前には宵山があり、多くの人でにぎわう。

夜の祭りの撮影では、高感度特性を活かして、フラッシュ無しで撮影すると、夜の雰囲気が出た写真が撮れる。

又、トワイライト(日没後数十分)に撮影すると、空がダークブルーに撮れる。

祇園祭の詳細は こちらの記事をご覧下さい。

七夕

京都では7月7日から8月まで、多くの七夕行事が開催される。

津島天王祭

尾張津島天王祭は日本三大川まつりの一つで、600余年の歴史を持つ祭り。

宵祭では5艘の巻藁船(提灯船)天王川に漕ぎ出す姿は華麗で荘厳なものであった。

16-80mm f/2.8-4E
絞り開放
ISO 20000

ニコン D500 は、難しい光線条件で頼りになるカメラで、楽しく撮影ができた。

郡上おどり

郡上おどりは400年にわたって城下町郡上八幡で続けられてきた盆踊りで、66夜に渡り、各町内で踊られ、4日間の徹夜踊りがある。

三河一色大提灯まつり

三河一色大提灯まつりでは12張の大きな提灯がローソクの灯りに淡く照らしだされ幻想的

大規模な祭りではないが、近隣の人々が多く集まり祭りを楽しんでいた。このような歴史ある祭りも好きだ。

諏訪湖の花火大会

_1000622諏訪湖の花火大会は4万発以上の花火が打ち上げられ、一度に多くの花火が上がり見応えがある。

湖面と周りの山に反射し、腹を打つ花火の響きが伝えられないのが残念だ。

_1000622初めて本格的に花火を撮影

暗い場所での操作、カメラを買って間も無く、初めてのフルマニュアル操作だったが、Lumixの操作性の良さに助けられ、試行錯誤しながらうまく撮影できた。

ISOは200に固定
20秒の長時間撮影

湖面に花火が落ちていくのがきれいだった。

_1000622

4秒で撮影

ど真ん中祭り

学生や、町内の人達が暑い夏に踊りを披露してくれる。

おわら風の盆

おわら風の盆は、9月初めに富山県八尾の人々が民謡に合わせて踊る、村人の祭りであったが、今では人気になり、全国から多くの人が参加するようになった。

風情ある町並みに胡弓の音色がひびき、町流し、輪踊りに夢の世界に引き込まれる。
こちらの記事をご覧下さい。

祭りでは動きが重要で、動きを止めて撮る場合と、動感表現する場合とがある。激しく動く踊り手を撮る場合には、ダイナミックAFモードが使いやすい。

右はおわら風の盆で、スローシンクロを使い、カメラをわざとぶらしながら撮影した。

こきりこ祭り

五箇山でこきりこ踊り等を撮影

津島の秋祭り

約300年前に始まった歴史ある祭りで、津島神社に豪華な山車が勢揃いするのもよいが、前日各町内で皆が楽しんでいるのが好きで、撮影に行った。

大須大道町人祭

たまたま行った町で、祭りにでくわし、カメラを持っていなかったので
iPhoneで撮影した。

余り期待していなかったが、作品撮りに使える画質に驚いた。

iPhone 6 Plus
設定は買った時のまま

撮影した写真はiCloudにアップし、
マッキントッシュにTIFFで書き出した。

Webにアップしたり、メールで写真を送るのも簡単で、スマートフォンのメリットがある。

撮影後iPhone内で明るさや、色等の画像処理が簡単にできるのもよい。

奥三河の花祭

花祭りは奥三河の村々に700年以上にわたって継承されている神事で、11月から3月まで行われる

Nikon Df
14-24mm f/2.8G、広角端

村歌舞伎、子供歌舞伎

各地に子供歌舞伎や村歌舞伎が伝承されている。

obara01

祭りの練習風景や、公演前の準備を撮影させてもらった。
小原観光協会、小原歌舞伎保存会協力

東京の祭り

東京には神田明神祭、浅草三社祭、ほおずき市等、楽しい祭りが多くある。

祭りの撮影テクニック

スローシャッターやスローシンクロを使うと、盆踊りや祭りの動きを動感表現ができる。詳しくは こちらを参照下さい。

夜祭ではフラッシュの使い方が重要になる。

動感表現するにはスローシンクロを使うとよい。

祭りはスナップを撮る好機で、普段とは見られない面白い光景にめぐりあうことが多い。祭りそのものだけでなく、祭りの前、なるべく早く現地に着き、祭りの準備や、町の人々を撮影すると良い写真が撮れることがある。

各地にきれいなイルミネーションがあり、撮影に行くと楽しい。

明暗差が大きいのでHDR処理をすると良い場合がある、

夜の人物撮影については こちらの記事をご覧下さい。

六本木けやき坂通りで撮影

Nikon D750
20mm f/1.8G、絞りF8
SB-500使用、手動でHDR処理

花火はオートで撮れますかとの質問に、撮影してみたところ、プログラムオートでこれ位に撮れた。

ISOオート

上は Nikon D4、Tamron 24-70mm F2.8、手ブレ補正利用、三脚を持っていったが使わなかった。フォーカスはマニュアルで、無限遠にした。感度は、最初 ISO 125 にしたところシャッター速度が遅くて手ブレがあったので、ISO 1600 にし、最後はISOオート(max ISO 6400)で撮影。明暗差が大きく、極端に明るい部分が白飛びするので -0.5 から 1EV 程度アンダーにするのがよい。今回は 1EV、3段階のオートブラケットをした。

_1000622諏訪湖の花火大会

Panasonic Lumix GX7 Mark II の
iAオートで撮影。

本格的な花火の撮影は初めてだったが、1秒から30秒までの長時間撮影を試行錯誤しながら撮影した。
上の作例をご覧下さい。

右は昔撮影した天筒花火

最近のデジタルカメラは、感度が良くなり、オートの制御も良くなり、花火も気楽に撮影できるようになった。携帯電話のカメラで撮影している人もいて、結構きれいに撮れていた。

モノクロ(白黒)で有松絞りまつりを撮影

古い町並みに合った表現ができた。

右は奥三河に伝わる花祭を撮影

Nikon Df 、超広角ズームレンズ 14-24mm f/2.8 の広角端で撮影

下は昔コダックのモノクロフィルム TMY で撮影した写真をフィルムスキャナでデジタル化した。

モノクロ写真の詳細は こちらの記事をご覧下さい。

祭りでは、標準ズームレンズだけでほとんどの撮影ができるが、広角レンズから望遠レンズまで、その効果を活かして撮影すると多彩な表現ができる。又、単焦点レンズを1本加えると表現に巾が出る。

祭りの撮り方についてはスナップの記事 も参考にして下さい。

▶ 祭りの写真ギャラリーはこちらをご覧ください。

カメラ、レンズ、撮影機材

祭りでは、スナップ撮影と同じように、比較的軽量小型のカメラが使いやすい。

D3 14-24mmF2.8標準ズームレンズだけで結構撮れるが、24mm(相当)から始まるズームレンズを使うのがよい。インパクトのある写真を撮る為には広角や望遠レンズを使うのもよい。

大口径ズームレンズを使うと、ボケを活かした表現もできる。

Nikon 14-24mm F2.8D3 14-24mmF2.8

超広角レンズになると使いこなしが難しい。

超広角レンズについては ▶ こちらの記事をご覧ください。

私の場合は、ズームレンズより単焦点レンズの方がスナップで使いやすく、ズームレンズを使う時も単焦点レンズと同じ感覚で使用する。

単焦点レンズの詳細は こちらの記事をご覧下さい。

Leica_Q

ライカQ (Typ116)
フルサイズ24メガピクセル
28mm f/1.7 Summilux ASPH.
EVF内蔵

祇園祭でスナップ撮影

絞りF2.2

LumixGX720002

LUMIX GX7 Mark II
(欧米では GX80/GX85)
単焦点ライカレンズキット購入。

祇園祭の屏風祭

0002

お初天神夏祭り

カメラ・レンズの使い方については ▶ こちらの記事をご覧ください。

写真グッズの選び方

ThinkTankLily
Retrospective 5
ショルダータイプのカメラバッグは、カメラやレンズの出し入れがしやすく、スナップ撮影に使いやすい。

街中でも目立たないバッグが好ましい。

think TANK photo Lily Deanne は、
女性デザイナーと女性プロ・フォトグラファーが女性プロ・フォトグラファーにインタビューして、
特に女性プロ・フォトグラファーの為にデザインされたおしゃれなカメラバッグだが、男性にとっても街中で使うのによい。

小さな一眼レフカメラ、レフレックスカメラ用として ThinktankPhoto Retrospective 5 も使っている。

lowepro_10l
Lowepro backpackバックパックタイプはカメラの出し入れがしにくいが、ロープロ フリップサイドスポート 10L AWジッパーが背中側に付いていて出し入れがしやすい。又、海外旅行でも、背中からの盗難にあいにくい。

おしゃれな感じなので街歩きするのにも適する。しっかり作られており、三脚か一脚を入れることもできるので、山歩きにもよい。

カメラバッグや撮影機材、写真用品の詳細は こちらの記事をご覧下さい。

▶ 祭りを撮影するカメラ・レンズの詳細はこちらの記事をご覧ください。

カテゴリ別アーカイブ