良い写真を撮るには、技術だけではダメだし、芸術的感性だけでもダメで、いわば右脳と左脳の共同作業になる。

カメラ・レンズの使い方、撮影の仕方、テクニックを知ることで表現方法が多様になる。

一方、技術にこってしまうより、素直に撮影対象を見つめ、感動の瞬間を撮影することで、素晴らしい写真ができることもある。初心者の方が、ベテランより良い写真ができることもあり、それが写真の面白さでもある。

一番重要なのは、自分の思い。自分がこんな写真を撮りたいという強い意志が無ければそういう写真を撮ることができない。

自分が感動しなければ他の人にその感動を伝えることはできない。写真は感動を記録するものだと思っている。

1000枚以上撮って傑作が1枚できればよいと考えるか、全てある程度よく撮れてよいと考えるかによって、機材や撮影方法が変わってくる。

昔は全てマニュアルで操作、設定する必要があったが、今のカメラはオートがメインになってしまった。一度マニュアルで撮影してみると写真撮影の本質がわかってくる。

写真の楽しみ方は色々あるが、ここでは作品撮りを前提として、写真が上手になるコツ、撮影方法、撮影の注意点等を説明する。  

感性を磨く

美瑛
クリックすると拡大画像が開く
14-24mm f/2.8G 広角端で撮影
写真を撮る前の準備は重要だが、撮影現場での感動や思いの方がもっと重要と思っている。綿密な計画を立てても良い写真が撮れず、準備もなしに何気なく行った先で良い写真が撮れることもある。それが写真の面白さであり、その一瞬をものにすることが、良い写真を撮ることにつながる。

北海道に行ったら猛吹雪で、撮影をほとんど諦めていたが、一瞬青空が出て、地面に寝っ転がり14mmにセットして2枚を撮影できた。次の瞬間にはこのような風景は無くなっていたが、良い写真をものにできた感触があった。

良い写真とは何だろう。答えになっていないが、良いと思う、良いと思われる写真であり、人により異なるし、時代と共に変わってきている。少なくとも、自分が良いと思い、自分が面白いと思わなければ他の人にそれを伝えることはできない。
「本物」を見る、「本物」にふれる、「本物」を使おう

感性を磨くことは、普段の生活の中から始まる。
映画館で映画、美術展で絵画を見る。
Vogue米国版等の海外の雑誌を購入し、良い写真はスクラップしており、スキャンしたデジタルデータをメンバーサイトに載せている。

なるべく大伸ばしプリントされた写真を見ることが重要。いつも小さな写真しか見ていなければ大作はできない。

良いカメラ・レンズを使おう。決して高価なカメラ・レンズが良いわけではない。便利なカメラ・レンズが良いわけではない。
本当に好きになれるカメラ・レンズがその人にとって一番よい。どちらかというとレンズを使うためにカメラがある。このレンズを使うと良い写真が撮れるというレンズが見つけるのがよい。

カメラの構え方、構図

多くの写真を見させていただき、テクニックや構図に優れていても、それ以前の問題として、何に惹かれて撮ったのか曖昧な写真がある。

感動を大切にしよう!

カメラを構える前に、被写体をよく観察し、作画意図をもってシャッターを押そう。

感性にまかせて撮った結果、主題が画面からハミ出したり画面が傾いていても、撮った時の感動が伝わる写真には強さがある。

感性が豊かな若い人の作品が、ベテランより素晴らしいこともあるのが写真の面白さでもある。

クリックすると拡大画像が開く
構図は写真の訴える力を強くすることができるが、
余りにもこだわると、整いすぎた写真になり面白みが無く、定型的な写真になってしまう。

写真を撮るとき構図を考えているかというと、ほとんど考えていない。それは本能的に瞬時に決めカメラを構えていて、むしろ決定的瞬間を撮ることに注力している。

現場では構図を考えている暇はないとも言える。自分が動いて、撮影場所や撮影ポジション、アングルを色々変え、カメラを構えた瞬間にはシャッターを押して、その瞬間を捉えていると、思わぬ良い作品ができることもある。

構図は「しん・そえ・たい」で考えるとうまくいく。

「しん」だけでは面白くない。「そえ」や「たい」があることで画面に物語ができ、想像力をかきたてることができる。

「そえ」や「たい」との対比により「しん」をより強くすることができ、面白さが増し、写真を魅力的にできる。

写真の構図の詳細は こちらの記事をご覧下さい。

アングルを変えて撮ってみよう。

ローアングル、ハイアングルで撮ってみると違う写真が撮れる。

_DSC4331_DSC4331

私は寝転んで撮影したり、走りながら撮影したりして、他の人と撮影に行くと、驚かせることがある。

_DSC4331_DSC4331

決定的瞬間のとらえ方

スチルはムービーと異なり瞬間を記録するものであり、一番良い瞬間をとらえることで、強い印象を伝えることができる。

1枚の写真で多くのことを物語ることができる。

瞬間をものにすれば、本質を語ることができる。

感性を大切にして
決定的瞬間をものにしよう!

ターシャの部屋にて
右側は 50mm f/1.4G、絞り F1.8
左側は 58mm f/1.4G、絞り F1.4

hdr右は突風に驚いたモデルの自然な表情を咄嗟に撮影した。

一番重要なのは、良いと思う感性であり、良いと思った時にはシャッターが押されていないと遅い。瞬間を撮影できるよう反射神経を鍛え、いつ撮影したかわからない位にしないとベストタイミングで撮影することはできない。

重要なのは、ファインダーをのぞく前に被写体や背景を良く見て、カメラを構えた瞬間にシャッターを押せるようにすることであり、場合により、動きを予測してバックを決めて待つこともある。

毎日空シャッターを押し、寝る時も枕もとに置いてさわる位、カメラやレンズを使いこなすことで、ほとんど無意識に設定をして写真が撮れるようになる。

余りピントやブレのことを考えるより、ピンぼけやブレても構わないと考える方が良い瞬間を捉えられる。

スナップ撮影ではシャッター速度を遅くすることで動感表現をすることができる。

舞子舞子

右はFujifilm X-E2、55-200mm F3.5-4.8
110mm、160mm、絞り開放、ISO 200
シャッター速度1/10秒、1/18秒
動感表現。手持ち撮影

スローシャッター、スローシンクロのテクニックについては こちらを参照下さい。

練習としては、テニス等で、ボールを画面内に入れ、ベストショットが撮れるようシャッターが押せるようになる反射神経を訓練する。シャッターが切れる寸前までシャッターボタンを半押しして待ち、シャッタータイムラグを考慮して、指先だけで瞬時にシャッターが切れるようにする。

実をいうとテニスはボールの軌道を予測しやすく、わりと撮影しやすい。次はボールの速度が早い卓球や野球、動きが予測しにくいラグビーで練習するとよい。連写に頼っていてはいつまでたっても自分を鍛えることはできない。

決定的瞬間と思った時には、既にシャッターが降りていなければベストチャンスをものにすることはできない。決定的瞬間を感じ取り、それを予測する判断力と、シャッターを押せる反射神経がなければ、良い写真を撮ることは難しい。

スポーツだけでなく、ポートレイト撮影でも、仕事の写真でも、決定的瞬間を捉えることが重要で、例えば、イベントの記録写真を頼まれた場合、テープカットの一瞬を撮影するには、予測してシャッターを押すことが重要になる。決定的瞬間を逃せば、次の仕事はこないと覚悟しないといけない。

右の写真は中判に中望遠レンズを付けていて、赤いマフラーとコートの色が美しかったので撮ろうとしたら、最短距離が長い為にピントが合わず、又画角が狭すぎた。やむを得ず奥にピントを合わせたところ、マフラーが美しくぼけ、冬の高山のイメージを表現することができた。

オートフォーカスも手ブレ防止も無かった頃、朝から夜遅くまで撮影していると、ファイダーをのぞいてもピントがわからなくなってくるし、カメラを保持することもえらくなってくるが、それでもカンで撮影し続けた経験から、年をとって体力や視力が落ちても、訓練を続ければ、撮影能力を保持できる。

写真は99%の準備と1%の動作で成り立つと言われ、準備が重要だが、集中心の99%は撮影の瞬間に使うべきと思う。
スポーツ等の動体撮影だけでなく、ポートレートやスナップでも、動体撮影と同様の設定をすることが望ましい。

意図してブラす場合は別として、手ブレに気をつける必要があり、手ブレ限界シャッター速度以下では、頑丈な三脚を使うか、手ぶれ補正VRレンズを使うのがよいが、手ブレをさせないテクニックを身につけることも重要。指先でシャッターが切れる直前まで半押しした後、ほんの少し指先を動かすだけでシャッターボタンを押して、手ブレしないようにする訓練を行うと、意外と低速度まで手ブレせずに撮れる。

光の活かし方

光を読む:

晴天時順光であれば、PLフィルターを使わなくても空が青くなる。逆光であれば空が白くなるので、空を入れない方がよい。

上と右は順光、下は逆光での写真。クリックすると拡大画像が開く。

風景写真では、特に朝日、夕日は見慣れた風景を感動のイメージに変えてくれる。
左は朝、右は夕、北海道美瑛にて。北海道は雄大な景色なので大伸ばししないとその良さがわからない。
クリックすると拡大画像が開く。

露出補正すると違う世界が見えてくる!

標準露出では誰にでも撮れる写真になってしまう。
プラス2EV、マイナス2EV、場合により3EV、5EV変えて撮影すると、今までとは違った世界が見える。

露出補正よりマニュアル露出で撮る方がやりやすい。

下はベルギーのブルージュの朝の光と影を活かして街の雰囲気を伝えた。

日が沈んでしばらくたったトワイライトの時に撮影するとドラマティックな作品ができる。

夜の撮影、イルミネーションをバックの撮影については こちらの記事をご覧下さい。

Df+14-24mmF2.8_DSC5636ニコンのフラッシュシステムは昔から露出精度が良く、自然な感じに光らせることができるが、最新のニコンクリエイティブライティングシステムではさらに進化したライティングが行える。

例えば上の写真は後ろの窓からの光が強かったので Nikon D800E の内蔵フラッシュをコマンダーとして、左側に置いた SB-700(ディヒューザー取付け)をワイヤレスで発光させている。簡単に正確なライティングが行える。

内蔵フラッシュが無い Df や D4 ではカメラに取付けたSB-700やSB-910をコマンダーとして使える。

右は Nikon Df にSB-700を付けバウンスさせ、コマンダーとし、SB-910をメイン光としている。

_DSC5636曇り空でポートレイト撮影すると、肌の色がくすんでしまうことがあり、そんな時には弱くフラッシュを当てると良い色になる。右は調光補正を-1EVとし、目立たない程度にフラッシュをあてた。

Nikon D800E、85mm F1.4G、絞り f1.6
SB-400に自作のディフューザーを付け補助光として使用

作品撮りではなるべく自然光を大切にし、レフ板やフラッシュは控え目に使っている。

商用のスタジオ撮影ではモノブロックかジェネレータータイプのライティングを使う。

_DSC4331

内蔵フラッシュをそのまま発光させると、光が強すぎるので、補助光として使うのがよい。

右はNikon D600 の内蔵フラッシュをマスターに、SB-700 をワイヤレスで発光
上は内蔵フラッシュをスローシンクロで光らせた。
Nikon D600、35mm f/1.4G、絞り f/1.6

_DSC4331_DSC4331クリップオンストロボは、内蔵スラッシュより発光量(ガイドナンバー)が大きいので、バウンスやディフューズしても十分な光量が得られることが多い。

私の場合は、ディフューザー(手作りの場合もある)を付けて使用している。

右側は Nikon D800E、35mm f/1.4G
絞り F4、SB-400日中シンクロ
左側は Nikon Df、18-35mm f/3.5-4.5G
広角端、絞り開放、SB-700シンクロ

bounserフラッシュ直射光は強すぎるので、ストロボ デフューザーやバウンス アダプターを付け、補助的に使用し、自然光をなるべく活かすのがよい。

左はHAKUBA製クリップオンストロボディフーザー。取り付けは簡単で、折りたたみ、小さなケースに入れて持ち運べるので出張時にも気楽に持っていける。

一脚に外付けフラッシュとディフューザーを取り付け、助手に持ってもらって撮影することもある。

_DSC4331

_DSC0900最近小型のLEDライトが発売され、小型軽量で単三電池が使える UNX-7818 を購入した。思った以上に明るく、2段階に光量調整できるが、もう少し暗くなる設定があるとよい。

LED懐中電灯をスポットライト として利用することもある。

ライティングはメイン・ライトとフィル・イン・ライト
で考えるとうまくいく。

ライティングの詳細は こちらの記事をご覧下さい。

露出、シャッター速度

一般的にはいわゆる適正露出で、白とび、黒つぶれが無い画像が良いのかもしれないが、私の場合は標準露出で撮影することは少なく、作画意図により積極的に露出補正し、サブカメラで標準露出で撮影して押さえの写真を撮っておくようにしている。

ローキー、ハイキーで撮影した方が、雰囲気がでることもある。作画意図により露出補正を加えるとよい。

明暗差が大きかったり、画面に白や黒色部分が多い、露出が難しい場合には、オートブラケットで露出を変えて撮影しておくとよい。

明暗差が大きい場合、カメラが自動的に露出を調整するアクティブD-ライティングやHDR(ハイダイナミックレンジ)処理があるが、撮影後に調整することもできる。

明部に合せた露出と、暗部に合せた露出の両方を撮影しておき、両方の良い部分を選択するHDR処理ができるソフトがあるが、手動でも簡単にできる。詳細は こちらをご覧下さい。

シャッター速度をスローにすることで動感表現することができ、動きを強調できる。

一番右はスローシンクロした上で、3枚の写真を重ねた。左側は足場の悪い撮影場所でスローシャッターで水の流を表現した。

スローシャッター、スローシンクロについての詳細は こちらの記事をご覧下さい。

ボケのコントロール

大口径単焦点レンズの魅力は、ボケの美しさにある。

上は85mmと28mm

右と下は
85mm、50mm、24mmで撮影

広角レンズで奥行きを見せ、望遠レンズでボケの中に人物を浮き上がらせた。

85mm f1.8、50mm f/1.4、24mm f1.4 の絞りで撮影

望遠は少し絞っても背景がぼけるが、
広角でぼかそうとすると大口径レンズを使う必要がある。

マクロ撮影では、小さな撮像素子や暗いレンズでも背景をぼかすことは可能だが、ある程度離れた被写体を撮影する場合に、フルサイズ大口径単焦点広角レンズの意義がある。

ポートレイト撮影では、気楽に撮影する場合 28mm f/1.8 と
85mm f/1.8、又は標準ズームレンズと 50mm f/1.4
気を入れて撮影する場合には 24mm f/1.4、35mm f/1.4、
50mm f/1.4、85mm f/1.4 を使う。

望遠レンズとなると、小さの撮像素子でも、又暗いズームレンズでもぼかすことができる。右は Nikon 1 J1、30-110mm f/3.8-5.6 望遠側 約300mm開放で撮影。

レンズの特性で重要なのはボケのコントロールで、ボケの大きさは、撮像素子の大きさ、レンズの焦点距離、撮影時の絞り値、被写体までの距離とバックまでの距離等により異なるが、同じ条件として、レンズの絞りを変えることで、ボケの大きさをコントロールできる。

その為、撮影モードはマニュアルか絞り優先モードを推奨する。

一般的に、中途半端なボケは主題をあいまいにしてしまうので好ましくない。ズームレンズは大口径でも f2.8 であり、単焦点レンズの f1.4 と比べると2段の差があり、ボケを活かした表現には単焦点レンズの方がよい。望遠側は f2.8 でもボケが大きいが、中望遠から広角域では f2.8 ではボケの大きさが中途半端になりやすい。

大口径 f1.4 単焦点レンズは高価だが、f1.8 であれば比較的安く、ボケの大きさもほとんど変わらない。上は 28mm f/1.8G と 85mm f/1.8G で開放近くで撮影しているが、ボケが大きく美しい。右は 24mm f1.4 を使い、広角でボケの美しさを活かした。

f2.8 の大口径標準ズームレンズは意外と使い方が難しく、単純なバックの場所を選んだり、バックまで距離がある場所を選んだりしないと、中途半端なボケになりやすい。それより、ズームはスナップ的に絞って、背景描写を加えて撮影する場合や、風景で絞りこんで撮影する場合に活用することに割り切り、f4 や f3.5-4.5 程度にして、単焦点レンズを加える方が、重量的に、価格的に、又表現範囲としても好ましい。

ボケの美しさは、ボケの大きさだけでなく、ピントがあったところからボケの始まり、ボケた部分へのつながりや諧調性、ボケた部分の形状、ふちの明確さ、二線ボケ等、複雑にからみあい、ズームレンズのボケも最近ではきれいになってきたが、一般的に単焦点レンズの方がボケがきれい。

又、撮像素子は大きい方がボケの大きさ、美しさで勝り、特に、広角から標準レンズでボケを活かす場合(被写体が遠い場合やバックが近い場合は特に)や、少し絞って背景描写を加えて、わずかにボケた部分を活かしたい場合には、フルサイズ(FXフォーマット)カメラに優位性がある。

風景では近くから遠くまでピントを合わせるパンフォーカスがよく使われる。被写界深度が表示されたレンズを使うとうまくいく。右は 20mm をF11まで絞って撮影している。

カメラ・レンズの特性、使い方は こちらの記事をご覧下さい。

ポートレイト

写真は人物に始まり人物で終ると言われる。それほどポートレイト(ポートレート)は奥深く、又楽しい。

機材や技術だけでは良い写真が撮れるとは限らず、被写体である人物との関係が重要で、その関係が写真に現れる。

「自分とは何か」をモデルだけでなく、撮影者にも問いかけることになる。

詳細は こちらの記事をご覧下さい。

セクシーフォトセクシーフォトセクシー、グラマー写真については
こちらの記事をご覧下さい。

セミヌード、ヌード写真については
こちらの記事をご覧下さい。

信州

風景写真

風景写真撮影の喜びは、撮影スポットに何度も足を運び、絶好のチャンスを捉え、感動を1枚を写真に収めることにある。写真は感動を記録するものだと思っている。

右は2000mを超える高地で霧氷を撮影した作例で、朝日が霧氷を キラキラ輝かせている。霧氷が消えるまでの間、感動を写真に残すことが 出来た。

詳細は こちらの記事をご覧下さい。

スナップ写真

スナップ写真の楽しみは
自分の周りの一瞬、その場の空気を記録することにある。

いつもの道を、街を散歩しながら撮影するのもよし、旅の思い出づくりにもよい。

詳細は こちらの記事をご覧下さい。

祭りの写真

祭りは写真を撮影する好機で、本番だけでなく、その準備状況、祭りの前の町の雰囲気等魅力ある被写体にあふれている。

詳細は こちらの記事をご覧下さい。

ネイチャーフォト

自然を対象とするネイチャー写真は、身近に被写体が多くあり、又四季毎に異なる写真が撮れ楽しめる。

右は Micro Nikkor 60mm F2.8 で撮影し画像処理でソフト効果を与えた。

マクロレンズはネイチャー写真だけでなく、風景や、ポートレートでも活用でき、1本持っておくと便利。接写リングやテレコンバーターを使って近接撮影することもできる。

詳細は こちらの記事をご覧下さい。

スポーツ写真

スポーツ写真は、スポーツの感動を写真に残すことに醍醐味があり、又、記録写真としての重要性もある。

動きを予測し、タイムラグを考慮してシャッターを押すタイミングを身につけないといけない。

詳細は こちらの記事をご覧下さい。

旅写真、散歩写真

旅に写真を持っていくと楽しみが増え、思い出を残すことができる。

旅写真については こちらの記事を参照下さい。

プラハ

カメラを持って街歩きするのも楽しい。

散歩写真の詳細は こちらをご覧下さい。

モノクロ写真

モノクロ写真は、色が無いことで物の本質が明確に表現でき、強く心に訴えることができる。

最近ではカメラ内でモノクロ写真にすることもできるが、後処理でモノクロにすることで調整ができる。

構図の詳細は こちらの記事をご覧下さい。

ソフトフォーカス

シャープな写真だけでなく、たまには柔らかい雰囲気やソフトな写真を撮るのも楽しい。以下の方法でソフトフォーカス表現ができる。

(1)ソフトフォーカスレンズを使う (2)ソフトフィルターを使う
(3)画像処理ソフトでソフト効果を与える 等

詳細は こちらの記事をご覧下さい。

クリックすると拡大画像が開く。
輝度差が大きな条件だったのでHDR処理を行った。
Nikon Df、50mm f/1.8G、F4で撮影

HDR処理

HDR(ハイダイナミックレンジ)処理は、明暗差が大きな撮影条件の際ダイナミックレンジをあげて、1枚の写真に表現する方法。

右は暗い条件の中 Fujifilm X100S,ISO3200、弱くスローシンク、露出補正 +0.7で撮影。

明暗差が大きかったのでHDR処理した。

HDR処理については
こちらの記事をご覧下さい。

hdr

ホワイトバランスころび

適正なホワイトバランスをわざとくずし、非現実的な面白さを出すことができる。

右はHDR処理とは逆にダイナミックレンジをわざと狭くし、14mm超広角で撮影したことと合わせて印象深い写真とした。

銀残し(ブリーチバイパス)

「銀残し」又は「ブリーチバイパス」と呼ばれる技法は、コントラストを上げ、彩度を落とした独特の雰囲気がある。

詳細は こちらの記事をご覧下さい。

技法は感動をより強く訴えるよう使うべきであり、技法やテクニックにおぼれる前に、基本をしっかり勉強するのがよい。

しかし、遊びは楽しい

写真がうまくなるコツ。スランプ・マンネリからの脱出

old_nikkor基礎を知っているだけなく
それを身に付けることで
自分なりの応用もでき、
基礎に縛られることなく、
良い写真を撮ることができるようになる。

撮る前に良く観よう!
ベストアングル、ポジションに動こう!
全てマニュアルで撮ってみよう!
単焦点レンズ1本で撮ってみよう!

一緒に撮影にいくと、沢山の写真を撮られる方がいる。後で写真を見て聞いても、何を撮ろうとしたか意思が明白でないことがある。

一方、良い作品を作ろうとテクニックや構図等を聞いてくる人があり、技術的に優れていても作品としての迫力が感じられない写真もある。

今日は良い写真が1枚撮れればよいと思い、じっくり観察して撮影対象の良さを調べ、どう撮るのがよいのか考えてから撮る方が、良い写真が撮れる。

勿論シャッターチャンスが重要で、良く観てから撮るより、考えてから撮るより、シャッターを押すことが重要な場合があるのは勿論。

ベストなアングル、ポジション、画角(どの範囲が写るか)を考え、その場に動いて撮影することが重要で、1ヶ所にじっとしていて撮影するだけではダメで、もっと遠くから、もっと近くから、もっと下から撮ってみたらどうなるか考え、実行してみよう。勿論場所を動けないこともあるが

ここで良い写真が撮れると思ったら、1時間でも、2時間でも良い瞬間が訪れるのを待つことが必要。雪の降る中、わずかな水分を補給しトイレにもいかず、6時間ほど立ったまま1歩も場所を動かずに待っていたこともある。

ちなみに一番待ったのは、つい最近 iPhone 5S を8時間待って購入した。写真を撮るのに待つのに慣れていたが、さすがに疲れた。

写真撮影の上達に最適な方法は、絞り、シャッター速度からフォーカスまで、全てマニュアルで、自動に頼るのではなく自分の意志で設定して撮ってみるのがよい。カメラのメーターや合焦表示は一切見ず、自分の感性を高めていくのがよい。

オートで撮ればオートで撮れる写真しか撮れない。オートはある意味カメラメーカーのお仕着せであり、自分の意志を表すにはマニュアルで撮影するのがよい。極端な露出オーバー、アンダーで撮ってみよう。フィルムカメラと違って、今はすぐ結果が確認できる。

私の場合標準露出で撮らないことが多く、一々露出補正するより、マニュアルで撮影する方が簡単になる。念の為サブカメラで押さえの写真をオートで撮っている。

露出を極端に変えれば違う世界が見えてくる。慣れれば、そのイメージを脳に描き出すことができるようになる。

カメラの機能を使いこなす前に、マニュアルで全て撮れるようになることが先

hdrフォーカスもマニュアルでうまく撮れるようになれば、オートフォーカスが使いこなせる。

手ブレ補正を使う前に、手ぶれをさせない構え方を会得しておくことが重要。手ブレ補正無しでしっかり撮影できるようになると手ブレ補正でより遅いシャッター速度で撮れるようになる。

被写体をしっかり見るようにすれば驚くほど手ブレは起きない。スローシャッターでも、目で被写体を追い続ければ、流し撮りができるようになる。

連射もカメラに頼らず、自分の指で連射ができるようにしよう。人差し指第2関節の先だけで、柔らかくシャッターを押してカメラをぶらさず、高速で連射できるようになれば、むやみにカメラの連射を使うこと無く、うまく使えるようになる。

一方ノーファインダーでもうまく撮影できるようになれば、咄嗟での撮影にも対応できるようになる。

右は Fujifilm X100S をノーファインダーで、自分も動きながら撮影。このような撮影では画角が身についていることが重要で、単焦点レンズの方が使いやすい。

被写体を見ながら、カメラを見ずノーファインダーで撮れるようになるとスナップ写真はやりやすくなる。

いつでもシャッターが切れるように電源を入れっぱなしにしておくのがよい。

写真を撮ることがわからないよう、一眼レフカメラか、ミラーレスであれば液晶ディスプレイをOFFにできるカメラがよい。

レンズは単焦点レンズで、画角が身についている使い慣れたものがよい。

マニュアルフォーカスで撮ればタイムラグが無く、決定的瞬間を撮りやすい。

歩きながら、走りながら撮影できるようになれば、動きのある写真が撮れる。

余り写真術にはまってしまうと、自分の撮りたいものを見失ってしまうこともある。少し写真から離れて、対象をよく知り、観察することで、見えてくるものもある。地元の人に話しかけ、話しをした後で撮影させてもったり、モデルとお茶を飲みながら話しをしてから撮影に入るのも、一つの方法になる。

余り技術に凝りすぎても面白くない。撮影にのってくると、テクニックやピント、フォーカスより、良い瞬間をものにする撮影のリズム、タイミングの方が重要になってくる。

自分のスタイルを決め、どう撮るかが分かってくればカメラの設定もできるようになる。

良い写真とはどんな写真なのか。仕事の場合は明確で、クライアントが望む写真であり、クライアントが満足しなければ次の仕事はこない。

作品撮りの場合は、他の人を感動させる写真ではないか。

良い写真を撮るには、良いカメラとレンズが重要で、自分が好きなカメラ、レンズを使うのが一番。高いカメラやレンズが良いとは限らない。

カメラ以上に重要なのはレンズで、レンズの特質を知り、それを活かした撮影をすることが良い写真を撮る上で重要。レンズをうまく使いこなすことが写真上達のコツで、昔から広角レンズを制するものは写真がうまくなると言われていて、広角レンズを使いこなすことから始めるのも一つのやり方。

レンズの画角(どこからどこまで写るのか)を身に付けることをまずやらないといけない。カメラを構えてから、ズームの焦点距離を変えてみたり、構図を変えたりするといつまでたってもうまくならない。又、せっかくのシャッターチャンスを逃してしまうことになる。

画角が身につくと、撮影の立ち位置がわかるようになる。カメラを構える前に、レンズの焦点距離を決め、どこに立って、どのようなポジションで撮影するかわかるようになる。

画角が身につけば、ほとんど瞬時に、ほとんど無意識に自然に、体が撮影位置に動くようになる。

写真は、できれば大伸ばしして鑑賞したい。A4サイズ以上、できればA3ノビで。小さな画像では良さがわからないが、大伸ばしすると良さがわかる写真もある。パソコンで等倍に拡大してアラ探しするのは好みではない。

単焦点レンズ1本で撮影するのもよい。1本だと標準レンズを考えがちだが、標準レンズは意外と難しい。標準ズームレンズの場合は、広角端と望遠端しか使わないようにしてもよい。

普段望遠を主に使っている人は広角を、広角を使っている人は望遠レンズ1本で、ベテランの人は今まで撮ったことのない超広角や超望遠を使ってみる。最初は撮りにくくてかなわないかもしれないが、何とか撮ってみようとしている内に、今まで撮ったことがないような写真が撮れるようになる。

好きなカメラ、レンズを持っていくことが重要で、価格で決まるわけではない。楽しまなければ良い写真は撮れないと思っている。

トレーニングは、28mmか24mm単焦点レンズか、標準ズームレンズの広角端を使い、絞り優先モードで、なるべく多くの写真を撮り、一つのレンズを使いこなすようにするのがよい。自分が動いて、被写体に接近して撮影するようにすると写真がうまくなる。

ズームレンズを使うコツは、ファインダーを覗いてからズームを変えるのではなく、先ず撮影する画角(焦点距離)を決め、ズームをセットし、撮影ポジションに移動してからファインダーを覗くことで、レンズの効果を活かした撮影ができる。ズームは微調整に留めるのがよい。

一番よくないのは、もう一歩被写体に近づくと良い写真が撮れるのに、ズームで合わせてしまうと、被写体と背景との関係、写る範囲、遠近感が変わり、迫力ある写真にならないことがある。構図の調整は自分が動いてするのがよい。

良い写真が撮れないのは後半歩の踏み込みが足りないからだと言ったのは、ロバート・キャパだと思う。

半歩をズームで調整してしまうと迫力ある写真が撮れない。特に広角、超広角は1mmの焦点距離の差が大きい。ズームで調整すると、違う写真になってしまう。

本当は単焦点レンズを使いこなした後でズームレンズを使う方がよい。

便利なことは必ずしも良い作品をつくることにならない。

画角がわかるようになれば、次は写真の本質に迫ること。
近づいてアップで撮ることで達成できる時もあり、引いて全体を入れ、背景で場所を説明することで本質が見えることもある。

広角が使えるようになれば、次に85mmか105mm位の単焦点レンズか、標準ズームレンズの望遠端を使ってみる。絞りでボケのコントロールが無意識にできる位にならないといけない。自分の意志で絞りを設定して撮影できるようになると、レンズの特性を活かした表現ができるようになる。特にポートレイト撮影ではボケのコントロールが重要になる。詳細 こちらの記事をご覧下さい。

今日はこのレンズで撮るんだと1本だけ持って行くと、意外と良い作品ができる。レンズを使いこなすことが重要で、レンズを使う楽しさは単焦点レンズにあると思っている。詳細は こちらの記事をご覧下さい。

失敗した写真の救出

私も写真で失敗したことが何度かあり、大事な写真の場合には、何とかしなければならない。

撮影できていなかったり、データを消去してしまった場合はどうしようもないが、露出の問題ややピンぼけ、手ブレであればある程度救済できる。

一番右は元画像の顔の部分でピントが甘いので画像処理で救済した。詳細は こちらの記事をご覧ください。

_D8E5291w

トリミング、クロップ

撮影後トリミングすると、画角が狭くなり、主題と背景との関係が異なってしまう。又、画素数が減ることになる。後でトリミングしなくてすむよう画角を身につけておくことが重要。

撮影後データ量を減らすことができても、データ量を増やすことはできないので、撮影時にはなるべく多くのデータを記録して保存しておくのがよい。後になってから個展を開いたり、写真集を作る際は、データ量が品質に影響する。

クロップ機能が付いているカメラでは、クロップすることで望遠効果が得られる。しかし、画素数が減るので、クロップした時の画素数が、意図する出力解像度を満足しているかどうかを調べておく必要がある。

_D8E5291wウェブの場合は 72dpi、プリントの場合は 240dpi以上、できれば 300dpiが必要で、出力の大きさを掛けると必要画素数がわかる。

例えばA4サイズの長辺は297mm、約11.7インチになるので、300dpiのプリントで約3500ドットなので、長辺が3500ピクセル以上の大きさで撮影すれば、A4サイズにプリントする際拡大する必要はない。すなわち820万画素以上あればよいことになる。

右は 80-400mm f/4.5-5.6G に1.7倍テレコンバーターを付け、DXフォーマットにクロップして1020mm相当でテスト撮影した。Nikon D800E を使ったので、クロップしてもA4サイズにプリントする余裕が十分ある。

その上は 70-200mm f/2.8G VRII で撮影。少しトリミングしている。望遠端で撮影していたが、画角的には少し広くなっている。

ワークフロー

撮影から後処理、プリントやウェブ掲載までの作業の工程を決めておくと、効率的に、品質の良い写真を仕上げることができる。

ワークフローの詳細は こちらの記事をご覧下さい。

カラーマネージメント

自分の思い通りの色や明るさで出力するには、カラーマネージメントをする必要がある。

カラーマネージメントとは、プリントやパソコンの出力で思い通りの色を出す為、色の基準を統一することで、統一方法に色々あるのが、私は色空間(カラープロファイル)をAdobeRGBで統一するのがよいと考える。

カラーマネージメントの詳細は こちらの記事をご覧下さい。

raw4200

RAW画像の撮影と後処理

作品撮りでは、なるべく多くの情報を記録しておくことが一番重要で、もう一度撮りたいと思っても、二度とその瞬間は来ない。

写った写真の良し悪しに余りこだわらない方がよい。極端なことを言うと、データさえあれば見栄えを良くすることは後でできる。勿論撮影時に最終仕上げになるべく近づけ、後処理を少なくして画像劣化を少なくするのが望ましい。

カメラが記録したデータを最大限に残す為には、最大画像サイズでRAWに設定する。JPEGは記録された情報のかなりの部分が削除されてしまい、後から情報を増やすことはできない。

raw4200白とびや黒つぶれしてしまった画像にはデータが無い部分があり、復元することができないが、RAWで撮影しておくと、RAW現像時露出を変えて現像できる。およそプラス1EVからマイナス4EVに露出補正しても画像劣化は少ない。

又、シャープネスや、コントラスト、彩度は後で上げることはできるが、撮影時に上げていたのを後で下げることはほとんど無理で、破綻をきたす。

ノイズ低減も過度にしてしまうと、階調性や質感が無くなってしまうので、少な目にしておくのがよい。個人的にはノイズは余り気にならないし、後処理でノイズ低減もできる。詳細は こちらの記事をご覧ください。

私の場合、カメラの設定は後処理に適する画像を提供できる素材性を重要視している。

露出はなるく適正露出で撮影し、輝度差が大きい場合はオートブラケットを使い、段階露出するのがよい。意図的にハイキー、ローキーで撮影する場合は、標準露出と、意図する露出の両方で撮影しておくことを勧める。

色の表現できる範囲が広いAdoveRGBに色空間(カラープロファイル)を設定することを推奨する。
せっかく広い色域が表現できるデジタルカメラなのに、sRGBで記録してしまうと、一部の色の範囲(特に緑や鮮やかな赤)が記録できない。

RAWで撮影しておくと、後でホワイトバランス等を変えることができ、画像を劣化させることなく画像処理することができる。

カメラ内でRAW現像できる機種もある。下の右は、Fujifilm X100s Velviaフィルムシミュレーションモードでカメラ内現像してみた。昔使っていた Velvia 50 の色調が再現できている。左はVelvia風に画像処理した。

私は通常パソコンでRAW現像する。カメラに付随するRAW現像ソフト(ニコンの場合 ViewNX 2)で十分で、カメラの機能を全て活かすにはカメラメーカーの純正RAW現像ソフトがよい。慣れてくると、市販のRAW現像ソフトにも良いソフトがあるので、その特性を活かして利用するとよい。

RAW現像で終わらせることもできるが、できれば、画像処理ソフトで最終調整を行うのが望ましい。

私の場合、カメラから出力される色をそのまま使うことは100%ないと言っても過言ではない。自分の色を作り出している。

RAW現像については こちらの記事をご覧下さい。

カメラの設定

撮影対象に合う設定で撮影することで、楽に良い写真が撮れる。
カメラには設定を記憶できる機能があるので、登録しておくと変更しやすい。

Nikon D4、D800 等では撮影メニューとカスタムメニューをそれぞれ4種類記憶させておくことができ、Nikon D600 や D7100 では撮影モードダイヤルにユーザーセッティングモード2種類、U1とU2を記憶させることができる。

私の場合、Nikon D4 及び D800E にはスナップ、ポートレイト、風景、動体モードを記憶させている。D600 にはU1とU2の2種類しかないので、U1はポートレイト、U2は風景に設定し、スナップや気楽な撮影の時はP:プログラムオートやA:絞り優先モードを利用している。

風景の場合は、露出ディレイモードにし、シャッターはレリーズ専用に、オートフォーカスはAF-ONボタンに分離し、ブレを最大限防止し、使いやすくしている。又、基準露出を-2/3EVに設定している。

動体モードではAF-C、3D-トラッキングモードとしている。下記オートフォーカスの説明参照

ちなみに仕事用のメインカメラは基本的に変更せず、レンズと共にバッグに入れており、間違いがないようにしている。

画質モード

高画質な画像を得る為にはRAWで撮影するのがよい。RAW とは、デジタルカメラの撮像素子(CCD等)で得られる元々のデータで、カメラ内で画像処理するJPEGデータより一般的に画質に優れる。

RAWで撮影しておくと、後でホワイトバランスや露出を変えることができ、画像を劣化させることなく画像処理することができる。

デュアルメディアスロットの場合はJPEGと2種類の画像を同時記録しておくと、万が一のメディアのトラブルでも安心出来る。

元々のRAWデータのラティチュードは広いので、RAWで撮影すれば、RAW現像時露出を補正でき、適正露出が得られる。詳細は こちらをご覧下さい。

デジタル写真のラティチュードはJPEGの場合ネガフィルムに比べ狭いので露出差が大きい時や、難しい露出の時は段階露出をするのがよい。

撮影モード

オートモードやシーンモードは、カメラが適切な設定にしてくれるので失敗が少ないが、作品づくりとしては平凡になり易く、又、何時まで経っても撮影技術を習得できなくなる。

一番おすすめの撮影モードは、A(絞り優先モード)で、絞りによりボケのコントロールができる。最初は絞りをどれだけにしてよいかわからないので、絞り開放とf5.6位の両方で全て撮影し、その違いを体感するのがよい。

スナップ撮影等シャッターチャンスが重要な時は、P(プログラムオート)で撮影し、余裕がある時はプログラムシフトをして絞りを変えて撮影するのがよい。

S(シャッター優先モード)は、スポーツ写真でシャッター速度が重要な時や、スローシャッター等シャッター速度をコントロールする時利用するのがよいが、慣れてくると、絞り優先モードでシャッター速度を見ながらコントロールできるようになる。

M(マニュアルモード)では、絞りとシャッター速度を自分でコントロールできるが、感度を自動設定にしていると、感度を調整して露出調整するので、感度調整自動モードのようになる。(ニコン D7000の場合。以下同じ)

レリーズモード

1コマ撮影が一般的だが、私の場合は高速連続撮影にして3コマで停止するようにしている。撮影チャンスは二度と訪れないので、逃さないようにシャッターを多めに切るようにしているが、沢山連続撮影しても良い瞬間をとらえることは難しい。シャッタータイムラグを考慮して、ベストチャンスの少し前から3コマ程度がちょうどよい。

風景等でじっくり撮影する時、三脚を使ってライブビュー撮影で、露出ディレイモードにすると、スローシャッターでもブレを最大限防げる。

オートフォーカス駆動をAF-ONボタン(Nikon D600 では 設定変更によりAE/AFロックボタンを使用)にして、オートフォーカスとシャッターを分離した方が使いやすい。これはポートレイト撮影でもやりやすい時がある。

オートフォーカスモード

AF-S(シングルオートフォーカスモード)でほとんどの場合よいが、動体撮影する場合は、AF-C(コンティニュアスAFモード)を使うと、ピントを合わせ続けてくれる。被写体が動いていると予測駆動フォーカスでピントを追い続けてくれる。

AF-A(AFサーボモード自動切換え)は、被写体が静止している時はAS-S、動いているとAF-Cに自動的に切り替えてくれる。

Nikon 80-400mm

右は早いダンスを AS-C(コンティニュアスオートフォーカスモード)に3D-トラッキングモードを組み合わせ撮影した。

Nikon D800E、AF-S NIKKOR 80-400mm f/4.5-5.6G ED VR 使用。AFスピードが早く、D800E が被写体を捉え、動体撮影がやりやすかった。手持ち撮影だったが、手ブレ補正がよくきき助かった。

AFエリアモード

ピントを合わせる方法を選ぶことができ、オートエリアAFでは被写体を判別してピントを合わせてくれ、人物がいる場合には人物にピントを合わせてくれる。フォーカスロックしなくても被写体を追尾してくれるので、3D-トラッキングより簡単でよい。

ポートレートで目にピントを合わせる場合や、マクロ撮影でピントが合う範囲が少い場合は、シングルポイントAFを使うのがよい。

マニュアルフォーカス

Nikon D700 20mm時としてマニュアルフォーカスの方が使いやすいこともある。

古いマニュアルフォーカスの Ai 20mm F3.5 を未だに使っている。

ポートレイト撮影にも使うこともあり、迫力ある表現ができる。詳細は こちらの記事を参照下さい。

水着ポートレート水着ポートレート
     については
こちらの記事を参照下さい。

20mmは被写界深度が深いので、例えばf8まで絞れば、1.2mから無限遠までピントが合う。これを覚えておけば目測でセットでき、オートフォーカスより早くシャッターを切ることができる。

マニュアルフォーカスのやり方は、合焦マークを見て行ったり、ライブビューで合わせることもできるが、ファインダーのマット面でフォーカスを合わせることもできる。

フォーカスリングを素早く動かしピントが合うところを確かめてから、ピント位置を手前からゆっくり動かし、ピントが合ったところで止める。少し前ピンになるが、被写界深度は手前に短く、奥に長いのでこれでよい。又、人物のアップでは、瞳よりまつげにピントが合うので都合がよい。

1枚写真を撮ったら、ピントを細かく調整しておさえの写真を撮る。
只暗いズームレンズではマニュアルでピントを合わせるのは難しい。

今では目が悪くなり、オートフォーカスに頼っているが、よく見えなくても不思議とアウトフォーカスがわかり、身体を前後に移動してピントを調整することもある。

測光モード

マルチパターン測光でほとんどの場合、適切露出になるが、意図的にローキーやハイキーにする場合は、露出補正やオートブラケット撮影して露出をコントロールする。中央部重点測光やスポット測光を使うことはほとんど無くなった。

デジタル写真で気をつけなければいけないのは、白飛びさせないことで、露出オーバーになってデータが無くなっている部分は、後処理で復元させることはできない。黒ツブレで露出アンダーになっている部分には意外とデータが残っていて、ある程度復元することができる。

ホワイトバランス、ピクチャーコントロール

_DSC5018_DSC5018ホワイトバランスとは、基本的に白を白く見せ、グレーをグレーに見せることにあり、昼の太陽光、夕方の光、電球、蛍光灯等光源の色温度に合わせて、見た目に近いようにカメラ内で色調整することを言う。ホワイトバランスを意図的に変えて、自分の色を出すこともできる。一般的にはオートにしておけばよい。

ホワイトバランスを変えると、写真の雰囲気が変わる。

右側はありきたりの感じがする。
クールトーンに調整した。
RAWで撮影しておけば、後でホワイトバランス、ピクチャーコントロール、露出を変えることができる。

詳細は こちらをご覧下さい。

_D8A0974_neutralD800E 上高地

ピクチャーコントロールは、カメラ内で画像の仕上がりを調整することで、一般的なスタンダードから、色鮮やかな仕上げにするビビッド等がある。

余り彩度やコントラスト、シャープネス等仕上がりを派手にし過ぎると、後の画像処理がうまくいかなくなるので、ピクチャーコントロールはナチュラルか、せいぜいスタンダードにしておくのがよい。

上の左は現像時ピクチャーコントロールを風景、ホワイトバランスを晴天にして現像した画像。
右は私がいつもカメラに設定しているまま View NX2 で現像した画像で、ピクチャーコントロールはニュートラルでコントラストや彩度が低く、ねむい画像になっている。Nikon D800E、24-120mm F4 で撮影。

_DSC4331デジタルカメラや、画像処理ソフトの進歩により、撮影から出力、納品までのワークフローが変わってきている。

最近、ポートレート撮影時ピクチャーコントロールを「ポートレート」に設定してテストしている。

けっこうこのままで使える。

右側は「ポートレート」に設定した元画像で、少しコントラストと彩度を上げて仕上げた。

横浜でポートレート

ISO感度

低感度の方が画質がよく、ダイナミックレンジや色の再現性がよくなるので、できる限り低感度で撮影するようにしている。

感度自動制御機能を使うと、暗い場所では自動的に高感度になる。低速限界速度に設定したシャッター速度になると、ISO感度を上げてシャッター速度が遅くならないようにしてくれる。

又、制限上限感度を設定して、それ以上に感度が上がらないようにできる。上限を上げ過ぎると知らずに高感度で撮影してしまうことがあるので、800か1600に押さえている。

舞子動感表現の為、ISOを積極的に変え、シャッター速度を遅くして撮影している。

作品撮りではマニュアルで撮影することが多く、
Nikon Df や Fujifilm X-T1 はISOをダイレクトに変更できるのがよい。

カメラ、レンズの選び方

一眼レフカメラの魅力はレンズを交換でき、多彩な表現を楽しめることにある。どちらかと言うと、レンズを使う為にカメラがある。カメラの性能も重要だが、それ以上にレンズの性能が重要。まずはレンズのことを考えてからカメラを決めたい。

望遠レンズ、広角レンズは、単に遠くのものを撮影する、広く撮影する為だけでなく、被写界深度や遠近感の違い等の特徴、効果を理解し、活用することにより、色々な表現ができる。まずは広角で撮るのか、望遠で撮るのか、標準で撮るのか考え、自分が撮影場所に移動して撮影することで、レンズの特徴を活かした写真が撮れる。

一度にレンズシステムを組むより、一つづつ使いこなせるようになってから次のレンズを揃えればよい。値段でレンズの良し悪しが決まるわけではないが、高くても良いレンズを揃えたい。良いレンズはカメラより長く使える。

カメラ・レンズを使いこなすコツは、自分の目がレンズの画角になること。
そうすれば単焦点レンズ1本でも撮影は難しくない。

詳細は こちらの記事をご覧下さい。

Df_58mmF1.4
58mm f/1.4G
ニコン Df はFXフォーマット最軽量で、実際持つと想定した以上の軽さで、スナップや旅写真撮影に適する。軽快に撮影できるのでポートレート撮影にもよい。

フルオートで楽しむことも、単焦点レンズをマニュアルで楽しむこともできる二面性をもっている。

驚くほどの高感度画質で、Nikon D4 の撮像素子を約半額で使えるのはコストパフォーマンスが高い。

私にとっては懐古趣味的ではなく、実用的に直感的な操作が行えることに魅力を感じている。

詳細は こちらの記事をご覧下さい。

D800E
右は Nikon D800E、
60mm f/2.8、絞りf7、ISO 100
三脚使用

要望により View NX2 で現像

現像時ピクチャーコントロールを風景、ホワイトバランスを晴天にした。

クリックするとピクセル等倍画像が開く。

Nikon D800/800E、D600 については
こちらの記事をご覧下さい。

クリックするとA3プリントサイズ画像 D600 / D800E
Nikon D600 購入

右は Nikon D800E と D600 の比較画像
A3プリント位ではほとんど差がない。

Nikon D600 が発表され、Nikon D7100 より少し大きく、重いだけで、Nikon D800 からは軽量小型化されており、フルサイズ(FXフォーマット)カメラがよいのか、APS-Cサイズ(DXフォーマット)がよいのか、迷う方が多いと思う。

人それぞれ、撮影ジャンルや体力等の事情が異なり、又、フルサイズでないと良い作品が撮れるわけでもないので、一概にどちらが良いと言うわけにいかず、レンズシステムを含めたトータルシステムで考えるのがよい。

Nikon D7100、D7000 の詳細は こちらの記事をご覧下さい。

フルサイズとAPS-Cの違い、撮像素子の大きさによる画質の違いについてよく聞かれるが、適正露出で撮影した場合、画質に差がなくても、撮影後露出補正したり、暗部、明部の色をしっかり出そうとする場合、ダイナミックレンジが広い方がゆとりがあり、処理後の画質に差が出る。

hdrダイナミックレンジを含めた余裕や、厳しい環境下での撮影では撮像素子が大きい方が優位と言える。

ボケに関しては、コンパクトカメラでも被写体に近づけばぼかすとことができるが、ポートレート撮影では近づきすぎると歪が目立つ。又、顔の一部が不自然にぼけることもある。顔を自然に表現し、バックをぼかす場合にはフルサイズ(FXフォーマット)にメリットがある。APS-Cサイズ(DXフォーマット)では、モデルと適度な距離を置き、望遠レンズで撮るのがよい。広角レンズでモデル撮影する場合にはスナップポートレート撮影がよい。

広角レンズで、被写体と適度な距離を置き、自然なボケを得ようとする場合には 24mm f/1.4 等の大口径レンズをFXフォーマットで使うのがよい。右は Nikon D800E、28mm f/1.8 開放で撮影

FUJIFILM X-Pro1 と 35mm F1.4 を購入した。

このカメラは趣味性の高いカメラで、一枚一枚の写真をじっくり撮影するスタイルになる。
レンジファインダーカメラを使ったことの無い人には X-E1 の方が使いやすいと思う。

1630万画素APS-Cサイズ撮像素子は、カラーフィルター配列でモアレ、偽色低減を行ったローパスフィルターレスで高画質に魅了される。

右上は絞り開放、ISO 200で撮影した画像で、精細な表現とボケの美しさが両立している。 クリックするとA4プリント相当の画像が開く。詳細は こちらの記事をご覧ください。

富士フィルム X100S は単焦点レンズ固定でストイックな楽しさがあり、気にいっている。

右はf2 開放で撮影。内蔵フラッシュをスローシンクロで光らせたが、自然な感じに撮れた。この柔らかさがよい。絞ればシャープになる。

富士フィルム Xシリーズカメラ の詳細は こちらの記事をご覧下さい。

Nikon 1 V1 と J1 を購入。そのアドバンスな魅力に驚いた。
詳細及び比較は こちら

デジタルカメラの詳細は こちらの記事をご覧下さい。

撮影機材

urban disguise 30tripod-sNikon D700 Flash撮影に必要な機材や、役に立つ便利な小物を揃えると、効率が上がり撮影に集中できる。機材を使いこなすことで表現に幅ができ良い作品ができる。

私はクロップ撮影の際、マグニファイングアイピースを使ってファインダー倍率を上げている。

Quovio_49T
DSCF1076wカメラバッグは小型のものから大型まで各種をそろえている。

ローリー(キャリー)タイプは旅行に機材を運ぶのに適する。

Nikon D4 又は D800E に 80-400mm f/4.5-5.6 又は 70-200mm f/2.8、D600 に 14-24mm f/2.8 を付け、24-70mm f/2.8 又は 24-120mm f/4、85mm f/1.8、Fujifilm X100s、フラッシュ2台を入れ、三脚も取り付けできる。14インチまでのノートPCを入れることもできるが、私の場合は11インチ MacBook Air か iPad mini と、レフ板やディフーザー等照明機器を入れる。

_D3S8499-w_D3S7856撮影現場で、又は宿泊する場合はホテルでデータのバックアップをとっておくことが重要。又、撮影した写真の確認を大きな画面で行える。

私は MacBook Pro Retina、軽量小型の MacBook Air や iPad mini を活用している。

撮影機材、写真用品については
こちらの記事を参照下さい。

デジタルフォトテクニック目次

写真撮影テクニック
写真の構図
ワークフロー
RAW現像
画像処理
HDR(ハイダイナミックレンジ)
カラーマネージメント
ポートレイト撮影テクニック
ポートレートの画像処理
色かぶりの除去
ソフトフォーカス
夜のポートレイト撮影
銀残し
風景写真の画像処理
ネイチャー写真撮影テクニック
スローシャッター
モノクロ写真
失敗写真の救済

(c) 2003-2013 Issy Nomura, All rights reserved
モデルとの契約及び著作権により写真の無断使用を禁じます

要望により大きな画像が開きますが、低画質画像です。
著作権侵害に対しては法的措置を講じます
Feature
写真撮影テクニック
祭りの写真
ポートレイト
ポートレート
ポートレイトレンズ
ポートレート
ポートレイト撮影
ポートレート
広角でポートレイト
夜のポートレイト撮影

Nikon Df
Nikon
Nikon D4
Nikon D7000
D800(E)、D600
Nikon D800
Nikon 1
Nikon_V3
Fujifilm X シリーズ
X-T1
交換レンズの選び方
Nikkor 14-24mm F2.8
大口径ズームレンズ
単焦点レンズNikkor 24mm F1.4 標準ズームレンズ
_D7A2614-w
サイトマップ

Gallery

< 戻る | DPHOTO.jp トップへ戻る
WELCOME to DPHOTO

Contact