写真及び文章の著作権を侵害する無断使用を禁止します。                All rights reserved by Issy Nomura.

 Feature
D850 理想のカメラ
_1170945
ライカQ ライティング
日本の祭り・行事

_1170943

画像をクリックすると拡大画像が開く

Nikkor Ai-S 20mm F3.5 は
30年以上前に設計、製造されたレンズとは信じがたい。

逆光でフレアを活かして幻想的な写真を撮りたかったが、逆光性能が良くフレアはほとんど無かった。
イメージを画像処理で再現した。

5

画像をクリックすると拡大画像が開く

Ai-S Nikkor 20mm F3.5

シャッターさえ押せば自動で写真が撮れる時代になり、オートでは一般的に良いとされる写真が撮れるが、必ずしも作画意図通りの写真が撮れるわけではない。

全てマニュアルで撮ってみると、写真を撮る実感がわき、写真を撮る楽しさがわかってくる。

マニュアル撮影の方が撮影しやすい場合や、確実に撮影できる場合もある。
マニュアル撮影は難しいように思えるかもしれないが、慣れれば感でできるようになる。

車でもオートマチックが全盛だが、自在に車を操れるマニュアルシフト車が好きな人もいる。私もその一人。

カメラもマニュアルで撮影することで、自分の意図通りの写真が撮れ、それだけ楽しみが増える。

Nikon D810+105mm F2.8 micro

Nikon D810
105 F2.8、絞りF4

_DSC0545ライカMはレンジファインダー機で、マニュアルフォーカスになるが、特に広角レンズでは、フォーカス精度が良く、早くピント合わせができる。

LEICA SUMMICRON-M
f2/35mm ASPH.
絞りF3.4

スナップ撮影ではマニュアルフォーカスの方がやりやすい場合がある。

Leica_Q

ライカQはオートフォーカスカメラだが、マニュアルフォーカスがしやすい。

絞り開放

マクロ撮影ではマニュアルフォーカスの方がピントを合わせやすい。続きを読む

_D720836tripod-s写真撮影に必要な機材を揃え、便利な小物・用品を使うと、効率が上がり撮影に集中できる。

機材を使いこなすことで表現に幅ができ良い作品ができる。

私が主に作品撮り、プライベートで使っている便利なものを紹介する。

続きを読む

メインマシーン:

Mac Pro 2.8GHz Xeon Quad, 16GB memory, 1TB HD×2 + 256GB SSD, 24 inch display×2
iMac 27inch Intel Core i7 3.4GHz Quad, 16GB memory, 1TB Fusion Drive
MacBook Pro 15 inch Intel Core i7 2.66 GHz Quad、8GB memory、756GB Fusion Drive に換装

モバイル用:

MacBook Pro Retina 15 inch Intel Core i7 2.4GHz Quad、8GB memory、256GB SSD
Macbook Air 13 inch Intel Core i5 1.4GHz Dual、8GB memory、256GB SSD
Macbook 12 inch Retina 1.1GHzデュアルコアIntel Core M、8GB memory、256GB SSD
iPad、iPad mini、iPhone も写真チェック等に使う。

続きを読む

 Please contact here for membership.

---

 DPHOTO倶楽部
 写真文化の発展に貢献し、写真作品づくりを楽しむ非営利団体
 入会金、会費無し。実費支払い

 300dpiのA4プリントサイズ全面画像を提供しており
 著作権保護の為メンバーは限定させていただいています。
続きを読む

Cc Ga Va Ba Sk An Mr
Sj Li Ka Am El La Ca
Ma Me Ro Je Sk Kt Ch
Br Lz Lu Ni Ma Ri Ll
Hi Je Yo Others 18+

ポートレイト写真の撮影方法については ▶ こちらの記事をご覧ください。

モデルとの契約により写真の不正使用に対し損害賠償します。

How to Shoot

▶ 素晴しい写真を撮る
▶ 風景写真
▶ スナップ写真

▶ 旅写真
▶ 祭りの写真
▶ ネイチャー写真
▶ 写真グッズ

Portrait

▶ ポートレート
▶ ポートレートレンズ
▶ ポートレート撮影
▶ ライティング
▶ 夜のポートレート

Camera, Lens

▶ Nikon D5
▶ D810、D750
▶ D500、D7200
▶ Nikon Df
▶ Leica
▶ Lumix
▶ 単焦点レンズ
▶ 望遠レンズ
▶ 超広角レンズ
▶ 標準レンズ
▶ 大口径ズームレンズ
▶ 思い出のカメラ

Digital Photo Technique

▶ 素晴らしい写真を撮るには
▶ 写真撮影テクニック
▶ カメラ、レンズの使い方
▶ 写真の構図
▶ RAW現像と画像処理
▶ ライトルームの使い方
▶ ニコン Capture NX-D の使い方
▶ HDR(ハイダイナミックレンジ)
▶ カラーマネージメント
▶ ポートレート撮影テクニック
▶ ポートレート ライティング
▶ ポートレート写真の画像処理
▶ 色かぶりの補正
▶ ソフトフォーカス
▶ 銀残し(ブリーチバイパス)
▶ 風景写真の画像処理
▶ スローシャッター
▶ モノクロ写真のすすめ
▶ 失敗写真の救済
▶ スランプからの脱出
▶ マニュアル撮影の楽しみ
▶ マッキントッシュ

Category

▶ 撮影のコツ
▶ ポートレート
▶ カメラ・レンズ
▶ 日本
▶ ヨーロッパ
▶ アメリカ、アジア他
モデルとの契約により写真の不正使用は損害賠償の対象になります。

🔼 上へ戻る